ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА
ДИСТИЛЛИРОВАННАЯ ВОДА (Aqua destillata) — вода, очищенная от растворенных в ней примесей путем дистилляции.
Д. в. широко применяется как растворитель, в т. ч. и в мед. целях, для приготовления р-ров лекарственных веществ. Д. в., используемую для приготовления лекарств (напр., глазных капель), предварительно стерилизуют. Д. в. получают из питьевой воды (см. Вода) в специальных перегонных аппаратах —аквадистилляторах (см. Дистилляция, аквадистилляторы). Воду путем дистилляции освобождают от нелетучих примесей, для чего ее предварительно кипятят в течение 15—30 мин. в открытом котле или обрабатывают специальными хим. веществами, переводя летучие вещества в нелетучие. Первые порции дистиллята отбрасывают. Д. в., собранная в приемник, должна быть защищена от попадания пыли и других примесей. Полученная с соблюдением всех необходимых правил Д. в. представляет собой прозрачную бесцветную жидкость без запаха и вкуса, pH 5,0—6,8, с удельной электропроводностью не более 5×10-6 сухой остаток не должен превышать 0,001%. Д. в. должна отвечать определенным требованиям в отношении содержания восстанавливающих веществ, аммиака и аммонийных солей, двуокиси углерода, нитратов и нитритов, хлоридов, сульфатов, кальция и тяжелых металлов.
В тех случаях, когда требуется Д. в. более высокой степени чистоты, ее подвергают повторной дистилляции и получают бидистиллят (Aqua bidestillata, син. redestillata). G целью освобождения Д. в. от органических веществ в нее перед вторичной дистилляцией добавляют немного (примерно 0,1 г/л) перманганата калия и несколько капель конц. серной к-ты. Вода, не содержащая следов органических веществ, называется апирогенной (см. Вода апирогенная). Бидистиллированную воду получают и хранят в сосудах из кварца, олова, серебра, платины.
Для очистки воды широко используют ионообменные смолы (см. Иониты). Вода последовательно пропускается через ряд колонок, заполненных катионитами и анионитами. Полученная т. о. вода (так наз. деминерализованная вода) по степени очистки и свойствам практически не отличается от Д. в.
Д. в. для питья непригодна, т. к. не содержит микроэлементов.
Библиография: Воскресенский П. И. Техника лабораторных работ, М., 1973; Муравьев И. А. Технология лекарств, М., 1971.
В. А. Попков.