ЭПИДЕМИЯ
ЭПИДЕМИЯ (греческий epidemos распространенный среди народа) — категория интенсивности эпидемического процесса, характеризующаяся тем, что уровень заболеваемости определенной заразной болезнью значительно превышает обычно регистрируемый на данной территории за аналогичный период.
В дореволюционной отечественной литературе для обозначения массовой заболеваемости употреблялись такие термины, как «поветрие», «мор», «моровая язва». Иногда по аналогии термином «эпидемия» обозначают массовую заболеваемость болезнями неинфекционной природы (сердечнососудистыми, аллергическими, онкологическими, вызванными травмами), какие-либо социальные явления (алкоголизм, наркоманию и т. п.).
Эпидемия отдельных заразных болезней в различных условиях характеризуются разной интенсивностью. Скорость распространения эпидемии и число лиц, вовлекаемых в нее, обусловлены, в первую очередь, патогенезом инфекционной болезни, определяющим сроки, пути выведения и количество выделяемых источником (источниками) инфекции (инвазии) возбудителей, а также путями и факторами окружающей среды, посредством которых возбудители инфекции (инвазии) распространяются (см. Механизм передачи инфекции).
В зависимости от фактора передачи возбудителя выделяют различные типы эпидемий: водные, пищевые, контактно-бытовые, воздушно-капельные (воздушно-пылевые), трансмиссивные и др. По характеру распространения среди тех или иных групп населения, в частности объединяемых принадлежностью к определенной профессии, различают эпидемии сельскохозяйственные, промысловые и др.
Крайними формами течения во времени являются взрывообразная (эксплозивная) и вялая (торпидная) эпидемии. Эпидемии первого типа возникают в случае одномоментного заражения людей при кратковременном действии общего фактора передачи возбудителя болезни, напр, водного или молочного при вспышках брюшного тифа (см.). При этом интервал между первым и последним случаями заболеваний практически не превышает длительности максимального инкубационного периода (см.) данной болезни. Торпидные эпидемии характеризуются медленными подъемом и спадом уровня заболеваемости, что наблюдается при недостаточно высокой активности механизма передачи возбудителя, напр, при контактно-бытовой передаче возбудителя кишечных инфекций. Эпидемии с высоким уровнем заболеваемости, охватывающие обширные территории ряда стран и даже континентов, называют пандемиями (см.). Уровень заболеваемости заразной болезнью, исторически обычный для данной местности, характеризуют как спорадическую заболеваемость (см.).
Развитие эпидемии, имеющей ту или иную количественно-качественную характеристику, в значительной степени зависит от социально-экономических условий труда и быта, материальной обеспеченности и уровня санитарной культуры населения, санитарного состояния объектов хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, сооружений водоснабжения, очистки населенных пунктов, степени развития сети транспортных коммуникаций и объема миграционных процессов, от природных условий и иммунологической структуры населения (распределение по степени восприимчивости к той или иной заразной болезни). Иммунитет (см.) населения определяется величиной иммунной прослойки — количеством лиц, невосприимчивых к той или иной заразной болезни в достаточно представительных возрастных и профессиональных группах. Чем больше иммунная прослойка, тем меньше вероятность возникновения эпидемии. Социальные и природные факторы как порознь, так и в различных сочетаниях могут оказывать тормозящее или стимулирующее действие на течение эпидемии.
См. также Инвазия, Инфекционные болезни, Инфекция, Паразитарные болезни, Эпидемический процесс.
Библиогр.: См. библиогр. к ст. Эпидемиология.
П. Н. Бургасов, А. А. Сумароков.