Медицинская энциклопедия

ФЕНОГЕНЕТИКА

Феногенетика (греческий phaino являть, обнаруживать + генетика) — раздел генетики, посвященный исследованию становления наследственных признаков в процессе онтогенеза, то есть пути от генов — к признакам, от генотипа — к фенотипу.

В результате феногенетических исследований были установлены такие фундаментальные положения в генетике (см.) как нетождественность генотипа (см.) фенотипу, обусловленная изменением проявления генов (См. Ген) в зависимости от окружения других генов и от условий среды (см. Пенетрантность гена, Экспрессивность гена). В феногенетических исследованиях было сформулировано понятие нормы реакции генотипа как предела изменчивости его проявления при изменении условий среды, установлено наличие у генов множественности проявлений (см. Плейотропия) и обусловленности одних и тех же признаков разными генами (см. Генокопия), а также сформулировано представление о генотипе как о единой целостной системе, а не арифметической сумме генов. Эти положения имеют основополагающее значение в современной генетике индивидуального развития организмов (или просто генетике развития — термин, вытесняющий в научной литературе исходный термин «феногенетика»), а также в медицинской генетике (см.), крупным разделом к-рой является патологическая феногенетика человека.

Термин «феногенетика» был предложен в 1918 году немецким зоологом и генетиком Геккером (W. Несkor). Он же предложил и основной метод исследования путей от генов к признакам: сравнение нормальных особей с мутантными на последовательных стадиях онтогенеза с целью выявления тех моментов в развитии, начиная с которых мутантные особи обнаруживают отличия от нормальных (так называемый метод фенокритических фаз). Этот метод остается основным методом феногенетики, но в дополнение к исходному гистоэмбриологическому анализу в феногенетику стали широко применять биохимические исследования развивающихся нормальных и мутантных организмов. Существенные результаты в исследовании фазосиецифичности и тканеспецифичности действия генов, автономности (или неавтономности) их проявления в отдельных клетках, тканях и эмбриональных зачатках получены на генетических мозаиках (см. Мозаицизм) и химерах (см.) — организмах, состоящих из клеток разного генотипа. Для определения времени действия генов в индивидуальном развитии широко применяют также метод фенокопий: получение с помощью дозированных экспериментальных воздействий (облучение, обработка химическими веществами и др.) изменений, имитирующих проявления тех или иных генов.

Современная феногенетика объединяет исследования на всех уровнях реализации генетической информации от молекулярного (см. Транскрипция, Трансляция) и до проявления действия генетических факторов в конечных морфологических, физиологических и психологических признаках целостного организма.

См. также Наследственность, Онтогенез.

Библиогр.: Гершензон С. М. Основы современной генетики, Киев, 1983; Конюхов Б. В. Генетика развития позвоночных, М., 1980; Тимофеев-Ресовский Н. В. и Иванов В. И. Некоторые вопросы феногенетики, в кн.: Актуальн. вопр. совр. генетики, под ред. С. И. Алиханяна, с. 114, М., 1966; Тимофеев-Ресовский Н. В., Гинтер Е. К. и Иванов В. И. О некоторых проблемах и задачах феногенетики, в кн.: Пробл. эксперим. биол., под ред. Д. К. Беляева, с. 186, М., 1977.

В. И. Иванов.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button