Медицинская энциклопедия

ФРЕНОЛОГИЯ

ФРЕНОЛОГИЯ (греч. phren ум, разум + logos учение) — антинаучная концепция о возможности распознания психических особенностей человека по форме его черепа.

Основные представления Ф. разработаны Ф. Галлем. Он считал, что каждая психическая (духовная) способность человека имеет свой орган в полушариях головного мозга. Всего таких органов 37 и по форме они напоминают пирамиды. Чем более выражена у человека та или иная психическая способность, тем более развит соответствующий орган в мозге. Отражением сильного развития одних и недоразвития других органов является образование выпуклостей и впадин на поверхности полушарий головного мозга. Величине и форме головного мозга, рельефу его поверхности приблизительно соответствуют величина, форма и рельеф поверхности черепа. Поэтому, как утверждал Ф. Галль, но результатам краниометрических исследований (см. Краниометрия) можно судить о развитии психических способностей и, следовательно, о духовном облике исследуемого. Френологи составили специальные карты и схемы топографии органов психических способностей, выделили несколько типов черепов, отличающихся от среднего типа. Опираясь на данные измерений черепа, они пытались классифицировать человеческие характеры, установить френологические особенности племен, рас, национальностей и др.

Сторонники Ф. претендовали на создание дисциплины, занимающей промежуточное положение между экспериментальной физиологией головного мозга и умозрительной психологией, пытались оказать влияние на развитие педагогики, юриспруденции, искусства и др. Однако у учения Галля было много противников — физиологов, анатомов, психологов и врачей. Особенно ярыми противниками были физиолог М. Флуранс. психиатр Ф. Пинель. Против ложных, антинаучных положений Ф. выступали русские медики Е. О. Мухин, И. Е. Дядьковский, И. Т. Глебов и др. Они подчеркивали вредность и ошибочность концепций Галля. Российская академия наук также отвергла френологию. Нек-рые идеи Ф. повлияли на формирование в дальнейшем реакционных учений, напр, теории врожденной преступности Ломброзо (С. Lombroso).

Научная несостоятельность краниоскопии и краниометрии как методов исследования душевных способностей были доказаны достаточно быстро. Вместе с тем Ф. содержала и ряд материалистических прогрессивных для своего времени представлений, в частности о головном мозге как органе психической деятельности, об органической связи строения мозга и его функций и др. Учение Ф. Галля послужило также стимулом для дальнейшего изучения морфологии и физиологии нервной системы, для развития антропометрии (см.) и антропологии (см.).

Библиогр.:

Галль, Франц Йозеф. Исследования о нервной системе вообще и о мозговой в особенности гг. Галла и Шпурцгейма., пер. с франц., Санктпетербург, 1816;

Каннабих Ю. В. История психиатрии, с. 222, Л., 1929, библиогр.; Лисицын Ю. П., А. Я. Кожевников и Московская школа невропатологов, с. 15, М., 1961.

Ю. Лисицын.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button