Медицинская энциклопедия

ГЕЙДЕНГАЙН Мартин

ГЕЙДЕНГАЙН Мартин (Heidenhain Martin, 1864—1949) — немецкий анатом и гистолог, сын известного физиолога Р. Гейденгайна.

ГЕЙДЕНГАЙН Мартин

ГЕЙДЕНГАЙН Мартин

Медицинское образование получил в 1890 г. в ун-тах Бреслау (ныне Вроцлав), Вюрцбурга и Грей-бурга. В 1891— 1893 гг. совершенствовал свои знания по сравнительной анатомии, гистологии и эмбриологии в Тюбингенском ун-те. В 1894—1910 гг. прозектор кафедры сравнительной анатомии, гистологии и эмбриологии Вюрцбургского ун-та, с 1911 г. профессор анатомии Тюбингенского ун-та.

Научные исследования М. Гейденгайна посвящены тонкому строению скелетных и сердечной мышц, структуре плазмы и ядра (оксихроматин) клетки. Он описал центросомы в покоящихся клетках. Разработал методы окраски животных тканей железным гематоксилином и изо-кармином, вошедшие в практику под названием окраски по Гейденгайну. Противник клеточной теории Р. Вирхова, М. Гейденгайн создал учение «о дробности частей тела» (синтезиологию), согласно к-рому организм состоит из соподчиненных гистологических систем высшего и низшего порядка, функционирующих как единое целое. Однако он не смог объяснить сущности целостности организма и диалектического единства части и целого.

Сочинения: Plasma und Zelle, Allgemeine Anatomie der lebendigen Masse, Handb. Anat. d. Menschen, hrsg. v. K. Bardeleben, Lfg 1—2, Bd 8, Jena, 1907—1911; Formen und Krafte in der lebendigen Natur, Lpz., 1923.

Библиография: Dietrich A. Heidenhain Martin, Dtsch, med. Wschr., S. 371, 1950; Yolkmann R. Martin Heidenhain und die mikroskopische Technik, Z. Wiss. Mikr., Bd 51, S. 309, 1934—1935.

Л. Ф. Гаврилов.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button