Медицинская энциклопедия

ГЕКСОНОВЫЕ КИСЛОТЫ

ГЕКСОНОВЫЕ КИСЛОТЫ — одно основные многоатомные оксикислоты, содержащие в молекуле 6 атомов углерода. Общая формула: CH2OH•(CHOH)4COOH. Хорошо растворимы в воде. Г. к. получаются окислением многоатомных спиртов и моносахаридов, относящихся к группе альдоз. Названия
отдельных представителей Г. к. образуются из наименований альдоз, окислением которых могут быть получены Г. к., с прибавлением окончания «-оновая», напр, окислением глюкозы получается глюконовая кислота (см.), маннозы — манноновая к-та, галактозы — галактоновая к-та и т. д.
При окислении Г. к. превращаются в двухосновные к-ты: глюконовая — в сахарную, манноновая — в манносахарную и галактоновая — в слизевую.
В дрожжевых клетках, а также в животном организме Г. к. могут подвергаться фосфорилированию, присоединяя фосфатный остаток к первичной спиртовой группе и превращаясь в соответствующие фосфогексоновые к-ты:

ГЕКСОНОВЫЕ КИСЛОТЫ

Особенно легко образуются фосфогексоновые к-ты (напр., фосфоглюконовая к-та) при ферментативном окислении глюкозо-6-фосфата под влиянием глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы. Эта реакция является первым этапом окислительного превращения глюкозы в животном организме и играет также существенную роль в обмене углеводов, в частности в эритроцитах. При ее участии образуется восстановленный никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ-Н), поддерживающий глутатион в восстановленной форме (Г-SH), обеспечивающий структурную целостность эритроцитов и нормального функционирования в них ряда ферментов (см. Глутатион). Нарушение активности глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы в результате врожденной недостаточности, медикаментозных воздействий или пищевой интоксикации может вызвать тяжелые гемолитические кризы.

Кальциевая соль глюконовой к-ты — глюконат кальция (см. Кальций, препараты) широко применяется в качестве лекарственного вещества при различных заболеваниях, гл. обр. как противовоспалительное и противоаллергическое средство.

См. также Углеводный обмен.

Библиография: Рапопорт С. М. Медицинская биохимия, пер. с нем., с. 307, 543 и др., М., 1966; B e u t l e r E. Disorders due to enzyme defects in the red blood cell, в кн.: Advanc, in metabolic disorders, ed. by R. Levine a. R. Luft, v. 6, p. 131, N. Y.— L., 1972, bibliogr.

С. E. Северин.

Back to top button