Медицинская энциклопедия

ГИДРОДИНАМИКА ГЛАЗА

Гидродинамика глаза – циркуляция водянистой влаги, заполняющей переднюю и заднюю камеры глаза. Водянистая влага является своеобразной внутренней средой, обеспечивающей осуществление обменных процессов в бессосудистых тканях глаза (хрусталик, стекловидное тело и отчасти роговица). Гидродинамика глаза — один из важных факторов регуляции внутриглазного давления (см.); тесно связана с кровообращением глаза (см. Гемодинамика глаза).

Водянистая влага продуцируется отростками ресничного тела (corpus ciliare) и поступает в основном в заднюю камеру глаза. Стенка капилляров отростков ресничного тела состоит из одного слоя эндотелиальных клеток и от задней камеры отделяется лишь слоем пигментного и слоем беспигментного эпителия и покрывающими их наружной и внутренней пограничными мембранами.

Механизм образования водянистой влаги еще недостаточно изучен, однако известно, что наряду с активной секрецией определенное значение имеют процессы диффузии и ультрафильтрации. По хим. составу и ряду других признаков водянистая влага аналогична цереброспинальной жидкости (см.). Она прозрачна и в норме содержит очень небольшое количество белка и свободных клеток. Уд. вес (относительная плотность) водянистой влаги — 1,005. По сравнению с плазмой крови водянистая влага имеет более кислую реакцию и содержит больше хлоридов, аскорбиновой и молочной к-т и меньше фосфора, глюкозы и мочевины. Глаз человека содержит ок. 200—300 мм3 камерной жидкости.

Из задней камеры водянистая влага через зрачок поступает в переднюю камеру, омывая цилиарное тело, хрусталик, радужку и заднюю поверхность роговицы. Небольшая ее часть попадает в канал стекловидного тела.

Оттекает водянистая влага гл. обр. через щелевидные пространства гребенчатой связки радужно-роговичного угла (трабекулярную сеть угла передней камеры глаза) в венозный синус склеры (шлеммов канал), затем в систему интрасклеральных, вортикозных и эписклеральных вен. Кроме того, происходит обратное всасывание (реабсорбция) водянистой у влаги капиллярами цилиарного тела и радужки.

Помимо поступательного движения, водянистая влага совершает колебательные, синхронные с пульсацией внутриглазных артерий, и конвекционные движения, связанные с охлаждением жидкости, соприкасающейся с задней поверхностью роговицы, имеющей более низкую температуру.

Для изучения Гидродинамики глаза в клинике используются компрессионно-тонометрические методы исследования (см. Тонометрия), а в эксперименте — перфузия глаза и химико-аналитические методы.

Нарушения Гидродинамики глаза чаще проявляются в замедлении тока жидкости, напр. при вторичной и первичной глаукоме (см.) из-за повышения сопротивления оттоку в связи с органическими или функциональными изменениями в фильтрационном аппарате радужно-роговичного угла (см. Гидрофтальм), и при иридоциклитах (см.) из-за угнетения продукции водянистой влаги в результате воспаления цилиарного тела или блокады зрачка задними синехиями, ведущей к повышению давления в задней камере глаза и выпячиванию вперед радужной оболочки. Усиление оттока камерной жидкости может быть следствием гиперпродукции водянистой влаги (при диэнцефалитах, после водной нагрузки и др.) при хорошем состоянии путей оттока или чрезмерной фистулизации передней камеры глаза после антиглаукоматозных операций.

Библиография: Меркулов И. И. Введение в клиническую офтальмологию, с. 95, Харьков, 1964; Нестеров А. П. Гидродинамика глаза, М., 1968, библиогр.; он же, Первичная глаукома, М., 1973, библиогр.; Нестеров А. П., Бунин А. Я. и Кацнельсон Л. А. Внутриглазное давление, М., 1974; Пири А. и ван Гейнинген Р. Биохимия глаза, пер. с англ., с. 294, М., 1968; Adler’s physiology of the eye, clinical application, ed. by R. A. Moses, L., 1970; Becker B. Carbonic anhydrase and the formation of aqueous humor, Amer. J. Ophthal., v. 47, p. 342, 1959; Becker B. a. Shaffer R. N. Diagnosis and therapy of the glaucoma, St Louis, 1961.

М. С. Ремизов.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button