ГИДРОФОБНОСТЬ
ГИДРОФОБНОСТЬ (греч. hydor вода + phobos страх, боязнь) — свойство веществ (тел), внешнее проявление к-рого заключается в отсутствии у вещества способности растворяться в воде или смачиваться водой. Г., противоположна гидрофильности — молекулярному сродству твердых или жидких тел к воде (см. Гидрофильностъ). Г. играет значительную роль при образовании мицелл в р-рах полуколлоидов (см. Коллоиды), в процессах солюбилизации (см.), в образовании и проницаемости биологических мембран.
Вещества, обладающие Г., называют гидрофобными (напр., коллоидные частицы металлов, серы, графита и др.). Примерами гидрофобных твердых тел являются парафин, нафталин, жиры, воски и другие органические вещества, в молекулах которых преобладают гидрофобные (углеводородные) группы.
Г. представляет собой частный случай лиофобности — свойства веществ (тел), внешнее проявление к-рого заключается в малой степени молекулярного взаимодействия или в полном отсутствии такого взаимодействия веществ или тел с жидкостями, в контакте с к-рыми они находятся (в том числе и с водой).
Гидрофобные твердые тела хорошо смачиваются неполярными жидкостями (бензолом, маслами и т. п.) и поэтому часто называются олеофильными. Гидрофобные поверхности можно гидрофилизировать обработкой их р-рами поверхностноактивных веществ, молекулы которых, адсорбируясь на поверхности твердого тела, ориентируются своими полярными группами в водную фазу, вследствие чего эта поверхность приобретает гидрофильные свойства.
См. также Смачивание.
Библиография: Воюцкий С. С. Курс коллоидной химии, с. 160 и др., М., 1975; Думанский А. В. Лиофильность дисперсных систем, Киев, 1960.
В. П. Мишин.