Медицинская энциклопедия

ГИГИЕНА СЕЛА

ГИГИЕНА СЕЛА — раздел гигиены, изучающий условия труда в сельскохозяйственном производстве и быта сельского населения, разрабатывающий гиг. нормативы по благоустройству и сан. состоянию населенных мест, требования по применению пестицидов, минеральных удобрений и т. д.

Вопросы интенсификации сельского хозяйства, его перестройки на индустриальные рельсы потребовали выделения вопросов Г. с. в самостоятельную научную проблему.

Современное с.-х. производство характеризуется дальнейшим развитием механизации, автоматизации и химизации. В связи с этим перед Г. с. поставлены такие задачи, как изучение и гиг. обоснование оптимальных условий труда и быта механизаторов, животноводов, полеводов, рабочих ремонтно-технических станций. Применение новейшей техники, хим. веществ, широкая электрификация сельского хозяйства, автоматизация ряда трудовых процессов приближают труд работников села к труду лиц, работающих на промышленных предприятиях, но не устраняют его специфических особенностей: сезонность с.-х. работ, выполнение основных видов труда на открытом воздухе в полевых условиях. Так, напр., интенсивность с.-х. работ в весенне-летний период и выполнение многих видов работ на открытом воздухе, вдали от населенных пунктов, увеличивают трудовую нагрузку, удлиняют рабочий день, нарушают режим труда и отдыха, предъявляя особые требования к гигиене труда в конкретных, специфических условиях. Кроме того, различные климато-географические зоны страны требуют учета факторов адаптации и акклиматизации организма рабочих и других категорий населения, занятых на с.-х. работах.

Основными направлениями в гигиене с.-х. труда являются: разработка различных методов и средств устранения неблагоприятного воздействия метеорол. факторов, шума, вибрации, пыли; профилактика с.-х. травматизма, проф. интоксикаций и заболеваний; организация рационального режима труда и отдыха работников сельского хозяйства в соответствии с особенностями различных видов труда и климатогеографических зон (см. Сельское хозяйство).

Огромные социальные и экономические сдвиги на селе обусловили рост жизненного уровня, культуры и потребностей сельского населения. Многие колхозы и совхозы приступили к созданию сельских населенных пунктов, где предусматривается централизованное водоснабжение, канализация. Строятся многоэтажные дома, клубы и дома культуры, школы, детские и спортивные учреждения, столовые, интернаты, дома для престарелых колхозников, сельские амбулатории, предприятия бытового обслуживания.

Читайте также:  БЕХТЕРЕВА РЕФЛЕКСЫ, СИМПТОМЫ

При многих колхозах и совхозах созданы заводы по переработке с.-х. продуктов. Это предъявляет новые гиг. требования к планировке колхозов и совхозов (см. Планировка населенных мест), к профилактике проф. интоксикаций (см. Пестициды, Минеральные удобрения), выдвигает требование рационального использования источников водоснабжения, усиления мероприятий по охране окружающей среды (см. Санитарная охрана водоемов, Санитарная охрана атмосферного воздуха, Санитарная охрана почвы). Особое значение в профилактике проф. отравлений на селе имеют периодические медосмотры рабочих совхозов и колхозов, работающих с хим. веществами (см. Диспансеризация, Медицинский осмотр).

Советская гиг. наука, органы и учреждения здравоохранения добились больших успехов в оздоровлении условий труда и быта тружеников сельского хозяйства, что позволяет эффективно бороться с травматизмом, проф. интоксикациями, добиваться дальнейшего снижения и ликвидации инфекционных и паразитарных заболеваний на селе. Выполнение решений съездов и постановлений ЦК КПСС и Советского правительства в области развития сельского хозяйства страны создает новые, большие возможности для укрепления здоровья тружеников колхозов и совхозов, для развития Г. с. и внедрения в практику ее достижений.

См. также Гигиена, Гигиена труда, Коммунальная гигиена.

Библиография: Агаев Э. Р. и Саркисян ц Э. Э. Гигиена с основами организации здравоохранения, М., 1970; Борисовец Л. Ф. Гигиена труда на фермах крупного рогатого скота, Гиг. и сан., № 1, с. 34, 1971; Гигиена труда в сельском хозяйстве, Руководство для врачей, под ред. А. А. Летавета и Л. И. Медведя, М., 1960; Пособие по гигиене для сельских участковых и санитарных врачей, под ред. И. А. Арнольда, М., 1961; Ше н кман Г. С. Условия труда на современном свинооткормочном комбинате, Гиг. и сан., № 5, с. 98, 1972, библиогр.

Читайте также:  ГИПОГОНАДИЗМ

Б. Д. Петраков.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button