Медицинская энциклопедия

ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ

Гипохолестеринемия (греч. hypo- + холестерин + греч. haima кровь) — пониженное содержание холестерина в крови (у взрослых менее 120 мг%). В физиологических условиях низкое содержание холестерина (см.) наблюдается в крови новорожденных; быстро проходящее снижение холестерина в крови имеет место у женщин во время менструаций, устойчивая Гипохолестеринемия может наблюдаться у лиц, в пище которых резко снижено содержание животных жиров или они полностью отсутствуют.

В условиях патологии Гипохолестеринемия наблюдается при ряде инфекционных заболеваний и некоторых интоксикациях: в начальном периоде брюшного тифа, при катарах верхних дыхательных путей, при острых и хронических заболеваниях кишечника, особенно сопровождающихся диареей; при гипертиреозе, некоторых экзогенных интоксикациях (в частности, ванадием); при анемиях различного происхождения, в т. ч. при значительных кровопотерях, при массивном гемолизе; при выраженной сердечной недостаточности с застоем крови в печени; вследствие печеночной недостаточности при инфекционном гепатите, острой дистрофии печени и постнекротическом ее циррозе; при кахексии различного происхождения (при алиментарной дистрофии, злокачественных новообразованиях, хронических лихорадочных состояниях). Выраженная Гипохолестеринемия в эксперименте на животных наблюдается при удалении печени.

Снижение уровня холестерина крови при поражении паренхимы печени, при инфекционной интоксикации, при истощающих заболеваниях различного генеза связано в основном с уменьшением фракции холестерин-эстеров, к-рая иногда может почти полностью исчезать из периферической крови.

Природа патологической Гипохолестеринемии различна. При тяжелых хронических гепатитах, а также при инфекционных заболеваниях и некоторых экзогенных интоксикациях Гипохолестеринемия обусловлена снижением синтеза холестерина и, вероятно, некоторым нарушением всасывания его из кишечника. При поносах ведущую роль в возникновении Гипохолестеринемии играет нарушение всасывания как пищевого, так и эндогенного холестерина и повышенное выделение его с испражнениями. Гипохолестеринемия при гипертиреозе обусловлена и повышенным распадом холестерина (в связи с усилением обменных процессов в организме), и увеличенным выделением его из организма с испражнениями. Последствием дефицита холестерина в организме может быть недостаточное образование таких важных для нормальной жизнедеятельности организма продуктов метаболизма холестерина, как стероидные гормоны (см.); создаются также условия для снижения выработки желчных кислот (см.) и половых гормонов (см.). Гипохолестеринемия исчезает при устранении ее причин.

См. также Холестериновый обмен.

Б. В. Ильинский.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button