Медицинская энциклопедия

ГЛИОКСИЛОВАЯ КИСЛОТА

Глиоксиловая кислота (глиоксалевая кислота) — простейшая альдегидокислота; HCO-COOH. В организме животных и человека активно участвует в аминокислотном обмене; содержится в незрелых фруктах, по мере их созревания исчезает. Избыточное введение Глиоксиловой кислоты per os вызывает отравление организма; яд действует подобно веществам наперстянки (см.). Получают Глиоксиловую кислоту гидролизом дигалоидозамещенных уксусных к-т или восстановлением щавелевой к-ты. Глиоксиловая кислота представляет собой бесцветные призматические кристаллы, t°пл 98°, хорошо растворима в воде, плохо — в спирте, эфире, бензоле. С веществами, в молекуле которых есть индольное кольцо, Глиоксиловая кислота образует красно-фиолетовый комплекс.

В растительных и животных организмах Глиоксиловая кислота образуется при окислении гликолевой к-ты, дезаминировании глицина, из Трикарбоновых к-т лимоннокислого цикла. Глиоксиловая кислота участвует в переаминировании (см.), образуя глицин (см.), а также в реакции трансацетилирования с L-малатом и КоА.

Предполагают, что врожденное метаболическое нарушение, в результате к-рого Глиоксиловая кислота не превращается нормальным путем, а в качестве конечного продукта ее метаболизма образуется щавелевая к-та (оксалат), является причиной первичной гипероксалурии (см. Оксалурия).

Библиография: Кретович В. Л. Основы биохимии растений, М., 1971; Мардашев С. Р. и Семина Л. А. Энзиматический синтез гликокола из глиоксиловой кислоты, Докл. АН СССР, т. 74, № 3, с. 537, 1950; Kornberg H. L. Anaplerotic sequences and their role in metabolism, в кн.: Essays in biochemi., ed, by P. N. Campbell a. G. D. Greville, v. 2, p. 1, L. — N. Y., 1966, bibliogr.

H.A. Павлова.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button