Обнаружено, что глубокая стимуляция мозга помогает в реабилитации после инсульта

242

Первое испытание на людях показало, что сочетание физиотерапии с глубокой стимуляцией мозга для поощрения постинсультной реабилитации является безопасным и выполнимым лечением даже спустя годы после инсульта. Исследователи говорят, что их метод дает надежду выжившим после инсульта, страдающим хроническими нарушениями.

Хотя достижения в области неотложной медицинской помощи, визуализации и медицинских устройств улучшили лечение инсульта в острой фазе, до 50% выживших остаются с хронической инвалидностью после инсульта, что часто приводит к тому, что им требуется помощь других людей для выполнения повседневных действий.

У пациентов, перенесших инсульт, часто остаются нарушения верхних конечностей, которые могут включать ослабление или нарушение мышечного тонуса и изменение чувствительности.

Исследователи из клиники Кливленда изучили использование нового инвазивного хирургического подхода для реабилитации людей с длительными нарушениями после инсульта.

Их первое клиническое испытание фазы 1 на людях включало глубокую стимуляцию мозга (DBS) зубчатого ядра, части мозга, которая регулирует точный контроль над произвольными движениями, познанием, речью и сенсорными функциями.

Двенадцати участникам со стойким поражением верхних конечностей от умеренной до тяжелой степени после одностороннего инсульта средней мозговой артерии за 12–36 месяцев до этого хирургическим путем в мозжечок ввели электроды. Устройство, похожее на кардиостимулятор, подавало небольшие электрические импульсы, чтобы помочь участникам восстановить контроль над своими движениями.

После выписки и хирургической процедуры участники прошли месяцы физиотерапии, сначала с выключенным устройством DBS на несколько недель, а затем включенным на четыре-восемь месяцев. Исследователи наблюдали наибольшее улучшение после включения устройства: девять из 12 участников продемонстрировали улучшение как двигательных функций, так и других. Серьезных побочных эффектов не наблюдалось.

Тяжесть нарушения играла роль в том, как участники жили. Те, у кого по крайней мере минимально сохранилась двигательная функция, почти утроили свои успехи в соответствии с оценками до и после лечения с использованием оценки восстановления после инсульта Фугля-Мейера.

«Эти [результаты] обнадеживают пациентов, поскольку участники исследования были инвалидами в течение более года, а в некоторых случаях и трех лет после инсульта», — сказал Андре Мачадо, автор исследования.

«Это дает нам потенциальную возможность для столь необходимых улучшений в реабилитации на хронических фазах восстановления после инсульта. Последствия для качества жизни участников исследования, которые ответили на терапию, были значительными».

Ученые пришли к выводу, что DBS в сочетании с физиотерапией безопасна и осуществима. Они планируют провести дальнейшие исследования с использованием большего размера выборки.

«В настоящее время не существует эффективных методов улучшения результатов физической реабилитации для сотен тысяч людей, перенесших инсульт», — сказал Кеннет Бейкер, ведущий автор исследования.

«Результаты исследования показали, что глубокая стимуляция мозга в сочетании с физиотерапией улучшила двигательную активность у пациентов, которые перенесли инсульт более чем год назад и чьи двигательные улучшения в значительной степени стабилизировались. Это говорит нам о том, что исследование требует дальнейшего изучения на более крупных выборках пациентов».

Исследование было опубликовано в журнале Nature Medicine.

Источник Nature Medicine
По теме