Медицинская энциклопедия

ГОРОДА-СПУТНИКИ

ГОРОДА-СПУТНИКИ. Идея Г.-с. была сформулирована на рубеже 19 и 20 вв. Говардом (Е. Howard, 1898, 1902). Воплощением этой идеи явилось строительство ряда городов-садов в Англии, ФРГ, США. С учетом современной ситуации появились планы городов-спален — чисто жилых городов. Это направление в градостроительстве наиболее активно стало развиваться в 40— 50-х гг. 20 в. в США с целью разукрупнения городов. Задача городов-садов и городов-спален — обеспечение сан.-гиг. условий жизни населения, наиболее близких к оптимальным. Г,-с. размещаются в местностях с благоприятным природным ландшафтом, большим количеством зеленых насаждений; они удалены от промышленных предприятий и крупных транспортных магистралей. Однако ни города-сады, ни города-спальни не решили проблемы разукрупнения городов; более того, при их строительстве возникла трудноразрешимая транспортная проблема. Наиболее реальным путем решения проблемы разукрупнения городов, как считают в большинстве стран мира, является создание агломераций, включающих крупный промышленный центр и ряд Г.-с. с развивающейся одной или несколькими отраслями промышленности, создаваемыми вновь или перебазированными из центра агломерации. По этому принципу создаются Г.-с. в Англии, Австралии, Голландии, Италии, Канаде, Мексике, Турции, ФРГ, Франции, Финляндии, Швеции, Швейцарии и ряде других стран.

В нашей стране под Г.-с. понимают города, развивающиеся вблизи крупных промышленных центров и связанные с ними общностью жизни населения, взаимным трудовым и культурно-бытовым тяготением. В СССР имеется ок. 350 городов-спутников с населением более 20 млн. чел. Г.-с., расположенные в ближайшей части пригородной зоны и связанные с центром в трудовом и культурно-бытовом отношении, обозначаются как «спутники первого круга», а города отдаленной зоны, связанные гл. обр. в культурно-бытовом отношении,— «спутники второго круга». Функциональные основы для возникновения Г.-с. могут быть самыми разнообразными. Наиболее крупные Г.-с. возникают на базе добывающей и обрабатывающей промышленности (напр., Макеевка, Копейск, Киселевск, Новошахтинск) или на базе обрабатывающей промышленности в сочетании с машиностроительной (напр., Днепродзержинск, Подольск, Мытищи, Колпино). При небольших промышленных центрах и вблизи крупных гидроузлов возникают спутники средней величины (напр., Ясиноватая, Кинель, Волжский, Жигулевск, Дивногорск). Величины средних городов могут достигать и «города науки», возникающие вблизи крупных центров (напр., Академгородок, Пулково, Обнинск, Зеленоград). На базе местной промышленности, сельского хозяйства, дачных мест и курортных зон, как правило, возникают малые Г.-с. В ряде случаев в спутник могут превращаться более старые (в историческом плане) города, если вблизи них развиваются более крупные центры (напр., Кузнецк, Старая Караганда). В гиг. отношении Г.-с. с развитой промышленностью не отличаются от других городов. Попытка создания в нашей стране городов-садов (напр., Протвино) распространения не получила.

См. также Градостроительство, Планировка населенных мест.

Библиография: Города-спутники, под ред. В. Г. Давидовича и Б. С. Хорева, М., 1961; С м о л я р И. Структурные принципы развития новых городов в системах группового расселения, Архитектура СССР, Na 3, с. 8, 1971; Солдатов С. Типы горо-дов-спутников, там же, № 4, с. 29, 1959; Berman R. Reston new town, Virginia, USA, Archit. Design., v. 43, p. 75, 1973; Magnan R. Batiments publics et centres de ville, Archit. Fran?., Jsft 379, p. 12, 1974; Mayer A. Planning new cities, Proc. Amer. Soc. Civil Engineers, v. 81, p. 1, 1955.

Ю. П. Пивоваров.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button