Медицинская энциклопедия

ГРИГОРЬЕВА-РАПОПОРТА РЕАКЦИЯ

ГРИГОРЬЕВА-РАПОПОРТА РЕАКЦИЯ (Григорьев П. С., советский дерматовенеролог, 1879—1940; Рапопорт М. М., советский дерматовенеролог) — модификация реакции связывания комплемента при серодиагностике сифилиса. Предложена в 1933 г. П. С. Григорьевым и М. М. Рапопортом.

Г.— Р. р. основана на использовании естественного комплемента активной испытуемой сыворотки. Применяют гемолизин кроличий по усиленному в 4 раза титру; взвесь бараньих эритроцитов готовят, добавляя к 23 мл физиол, р-ра 1 мл дефибринированной крови и 1 мл фиксатора (0,5 г сернокислого цинка + 1 мл формалина +3,6 г хлорида натрия + 400 мл дист, воды) для угнетения комплементарной активности бараньей крови. Реакция проводится при t° 22°. В сочетании с двумя осадочными реакциями Г.— Р. р. входит в упрощенный комплекс реакций, рекомендуемый инструкцией для серодиагностики сифилиса.

См. также Вассермана реакция.

Библиография: Григорьев П. С. и Рапопорт М. М. Метод серореакции на сифилис, пригодный для работы на участке, Сов. вестн. вен. и дерм., JVe 6, с. 413, 1933.

Л. С. Резникова.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button