Медицинская энциклопедия

ГВАЯКОВАЯ ПРОБА

ГВАЯКОВАЯ ПРОБА — качественная реакция на кровь в моче, желудочном соке, рвотных и каловых массах и пр. Принцип: взаимодействие перекиси водорода или озонированного скипидара с гваяковой смоляной к-той, окисляющейся в озонид за счет пероксидазных свойств кровяных пигментов, в результате чего появляется синее окрашивание. Г. п. обычно производят при подозрении на скрытое кровотечение во внутренних органах.

Техника определения

В пробирку наливают 5 мл свежей нефильтрованной мочи, определяют ее реакцию лакмусовой бумажкой и, если реакция щелочная, доводят до нейтральной или слабокислой. Содержимое пробирки кипятят и после остывания прибавляют 1—2 мл 2% свежеприготовленного спиртового р-ра гваяковой смолы и 8—10 капель 3% р-ра перекиси водорода. Реакция будет более чувствительной, если перекись водорода заменить озонированным скипидаром, который приготовляют путем выдерживания налитого тонким слоем скипидара при комнатной температуре (до сиропообразного состояния).

Исследование на скрытую кровь желудочного содержимого, рвотных масс и других жидкостей при помощи Г. п. производится так же, как и мочи. Кал предварительно растирают с ледяной уксусной к-той до полужидкой кашицы, экстрагируют эфиром и пробу проводят с эфирным экстрактом.

Г. п. очень чувствительна и позволяет обнаруживать ничтожные следы крови. Надо иметь в виду, что при исследовании кала положительная Г. п. может быть получена за счет содержания кровяных пигментов в пище. Поэтому перед проведением Г. п. необходимо в течение трех дней исключить мясо из рациона исследуемого.

См. также Бензидиновая проба, Вебера-Ван-Деена проба.

Библиография: Руководство по клиническим лабораторным исследованиям, под ред. Е. А. Кост и Л. Г. Смирновой, с. 377, М., 1964; Справочник по клиническим лабораторным методам исследования, под ред. Е. А. Кост, с. 276, М., 1975.

Б. В. Кулибакин.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button