Искусственная поджелудочная железа меняет жизнь больных диабетом детей

467

Лечение сахарного диабета 1 типа представляет собой сложный балансирующий процесс, который включает взятие проб из пальца и инъекции инсулина для контроля уровня глюкозы в крови, но понятие «искусственная поджелудочная железа» обещает облегчить эту задачу. Ученые из Кембриджского университета раздвинули границы этой технологии и теперь сообщили об многообещающих результатах испытаний на очень маленьких детях, где их решение дало результаты, «изменившие жизнь».

Еще в 2020 году ученые Кембриджского университета запустили то, что было объявлено первым в мире лицензированным загружаемым приложением для смартфонов с искусственной поджелудочной железой для лечения диабета 1 типа.

Как и другие разрабатываемые технологии искусственной поджелудочной железы, идея состоит в том, чтобы выполнять роль поджелудочной железы у больных диабетом, когда она больше не способна вырабатывать инсулин, необходимый для поглощения глюкозы из крови.

Приложение для смартфонов CamAPS FX, разработанное командой, работает с монитором глюкозы и помпой, используя сложный алгоритм для определения того, когда пользователю требуется инсулин, и доставки его по мере необходимости.

Недавно опубликованное исследование было разработано для изучения того, как технология может помочь маленьким детям, у которых лечение диабета 1 типа особенно проблематично из-за нерегулярного питания и активности, а также высокой вариабельности количества инсулина, которое им требуется.

В исследовании приняли участие 74 ребенка с сахарным диабетом 1 типа в возрасте от 1 до 7 лет, при этом все испытуемые использовали систему искусственной поджелудочной железы CamAPS FX в течение 16 недель.

Затем они использовали современную технологию, называемую сенсорной помповой терапией, при которой родители контролируют уровень глюкозы своего ребенка и вручную регулируют подачу инсулина с помощью помпы, также в течение 16 недель. Это позволило ученым сравнить их характеристики.

При использовании приложения CamAPS FX дети проводили 71,6% своего дня в целевом диапазоне уровней глюкозы, что примерно на девять процентных пунктов или 125 дополнительных минут выше, чем в контроле.

Они также провели 22,9 процента времени с повышенным уровнем сахара в крови, что на девять процентных пунктов ниже, чем контрольная группа, а также показали более низкий средний уровень сахара в крови, что снизило риск осложнений, связанных с диабетом.

«Очень маленькие дети чрезвычайно уязвимы к изменениям уровня сахара в крови», — сказала доктор Джулия Уэр, первый автор исследования.

«Высокие уровни, в частности, могут иметь потенциально длительные последствия для развития их мозга. Кроме того, диабет очень сложно контролировать в этой возрастной группе, что создает огромное бремя для семей. CamAPS FX привел к улучшению нескольких показателей, включая гипергликемию и средний уровень сахара в крови без увеличения риска гипогликемии. Это, вероятно, будет иметь важные преимущества для тех детей, которые его используют».

Это исследование знаменует собой первый случай, когда система CamAPS FX доказала свою эффективность у очень маленьких детей в течение нескольких месяцев, и родители описали ее как «изменившую жизнь».

В настоящее время технология доступна через определенные больничные фонды в Великобритании, но ученые надеются, что, поскольку она продолжает доказывать свою эффективность в ходе подобных испытаний, она может изменить жизнь все большего числа людей, страдающих этим заболеванием.

«От первых клинических испытаний наших алгоритмов до сегодняшних результатов прошло более десяти лет, но самоотверженность команды и поддержка всех детей и семей, принимавших участие в наших исследованиях, окупились», — говорят ученые.

«Мы верим, что наша искусственная поджелудочная железа изменит жизнь семей с очень маленькими детьми, страдающими диабетом 1 типа».

Исследование было опубликовано в New England Journal of Medicine.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии