Медицинская энциклопедия

КАСТОРОВОЕ МАСЛО

Касторовое масло (Oleum Ricini; син. масло клещевинное; ГФХ) — слабительное средство. Смесь сложных эфиров глицерина и жирных кислот, гл. обр. рициноловой (80—85%), олеиновой (3—9%), линолевой (2—3%), стеариновой и диоксистеариновой (до 3%). Получают путем прессования (на холоду) или экстрагирования из семян культивируемого однолетнего растения клещевины — Ricinus communis L., сем. молочайных — Euphorbiaceae.

Касторовое масло — прозрачная, бесцветная или слегка желтоватая, густая и вязкая жидкость со слабым характерным запахом; вкус своеобразный, неприятный. Смешивается во всех отношениях с абсолютным спиртом, ледяной уксусной к-той, эфиром и хлороформом; при охлаждении до t° —16° застывает в беловатую мазеобразную массу.

В тонкой кишке под влиянием липазы панкреатического сока Касторовое масло расщепляется с образованием рициноловой к-ты, которая вызывает раздражение рецепторов кишечника и рефлекторно усиливает маятникообразные и перистальтические движения, ускоряя тем самым его опорожнение. Нерасщепленное Касторовое масло облегчает прохождение плотных масс по кишечнику. Через 5—6 час. после приема препарата наступают 1—2 дефекации без болей и тенезмов. В качестве слабительного Касторовое масло назначают внутрь: взрослым по 15—30 г, детям по 5—15 г на прием.

Наряду со слабительным эффектом Касторовое масло вызывает рефлекторное сокращение мускулатуры матки. В связи с этим в акушерской практике оно используется при слабости родовой деятельности (по 40—50 г внутрь) обычно в сочетании с хинином, питуитрином, пахикарпином или другими средствами. Касторовое масло применяют также наружно в мазях для лечения ожогов и язв.

При частом применении Касторовое масло вызывает запоры, снижает аппетит, нарушает пищеварение.

Касторовое масло противопоказано при отравлении жирорастворимыми веществами (фосфор, бензол), а также экстрактом мужского папоротника.

Формы выпуска: во флаконах и желатиновых капсулах.

Хранение: в прохладном, защищенном от света месте, в хорошо укупоренных, заполненных доверху склянках.

См. также Слабительные средства.

К. С. Шадурский.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button