Медицинская энциклопедия

КЕДРОВ Михаил Сергеевич

КЕДРОВ Михаил Сергеевич (1878— 1941) — советский врач, партийный, государственный и военный деятель, активный участник трех революций. Член КПСС с 1901 г.

КЕДРОВ Михаил Сергеевич

КЕДРОВ Михаил Сергеевич

Учился на юридическом ф-те Петербургского ун-та, в 1898 г. исключен из ун-та за революционную деятельность. В 1900—1902 гг. учился в Демидовском юридическом лицее в Ярославле, был председателем Ярославского городского студенческого комитета. В 1903 г. сослан в Вологодскую губернию; в период революции 1905—1907 гг. один из руководителей Костромской большевистской организации.

В 1906 г. по заданию Петербургского комитета партии на средства, полученные в наследство после смерти отца, организовал и возглавил издательство «Зерно», нелегально выпускавшее политическую литературу, в том числе произведения В. И. Ленина (2 тома). В 1908 г. издательство было закрыто, М. С. Кедров арестован и приговорен к заключению в крепости.

В 1912 г. М. С. Кедров эмигрировал в Швейцарию, где получил мед. образование. Весной 1916 г., вернувшись на родину, сдал экзамен на право врачебной практики в России, работал главным врачом военного госпиталя, участвовал в ликвидации эпидемий в Закавказье.

В мае 1917 г. М. С. Кедров был введен в состав Всероссийского бюро военных организаций при ЦК РСДРП(б), участвовал в подготовке Всероссийской конференции фронтовых и тыловых организаций РСДРП(б), ставшей важным этапом в подготовке Октябрьского вооруженного восстания. Наладил выпуск и был редактором большевистских газет «Солдатская правда», «Рабочий и солдат». С ноября 1917 г. заместитель наркома по военным делам; одновременно возглавил комиссариат по демобилизации военнослужащих старой армии и флота («Демоб»). В короткий срок «Демоб» под руководством М. С. Кедрова проделал большую работу, в частности по организации мед.-сан. обеспечения создаваемой Красной Армии. В мае — июле 1918 г. руководил разъездной «Советской ревизией» (так наз. поезд Кедрова), главной целью к-рой было оказание практической помощи в укреплении Советской власти на местах. В этот период под руководством М. С. Кедрова осуществлены меры по созданию и налаживанню работы органов здравоохранения в Ярославле, Архангельске, Вологде, Костроме. Позже командовал войсками отрядов Зап. завесы. Член Реввоенсовета 6-й армии. С марта 1919 г. член коллегии ВЧК. В конце 1919 г. по предложению Ф. Э. Дзержинского М. С. Кедров возглавил Особую всероссийскую комиссию по улучшению санитарного состояния республики. Он участвовал в подготовке проектов декретов о сан. мероприятиях, организовывал и проводил дни санитарии, дни топлива, кампании по пошиву белья, постройке бань, оборудованию дезинфекционных камер, выезжал в очаги сыпного тифа, где под его руководством осуществлялись санитарные и противоэпидемические меры. В последующем работал в Ыаркомпросе, ВСИХ, Госплане, Президиуме Исполкома Красного спортивного Интернационала. Был членом В ЦИК. В этот период М. С. Кедров много сделал для налаживания работы санаториев и домов отдыха, планирования научных мед. исследований, развития физкультурного и спортивного движения. Одновременно в 30-х гг. он под руководством H. Н. Бурденко изучал меры борьбы со злокачественными новообразованиями.

М. С. Кедров — автор ряда работ по истории партии и становления Советской власти.

Награжден орденом Красного Знамени.

Библиогр.: Викторов И. В. Подпольщик, воин, чекист, М., 1963; Врачи-большевики — строители советского здравоохранения, под ред. Е. И. Лотовой и Б. Д. Петрова, с. 173, М., 1970; С б о й- ч а к о в М. И., Ц ы б о в С. И. и Чист я-к о в Н. В. Михаил Сергеевич Кедров ( 1878—1941), М., 1969.

А. М. Сточик.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button