Медицинская энциклопедия

КЕТОГЛУТАРОВАЯ КИСЛОТА

КЕТОГЛУТАРОВАЯ КИСЛОТА (син. оксоглутаровая кислота) — дикарбоновая (2-кето-пентадиовая) кислота является обязательным компонентом цикла Трикарбоновых кислот, объединяющего многие пути обмена веществ (в частности, белков, углеводов и жиров); участвует также в биосинтезе некоторых аминокислот. В практике клин, биохим, лабораторий используется при определении активности аспартат- и аланинаминотрансфераз в сыворотке крови (см. Аминотрансферазы).

См. также Кетокислоты, Трикарбоновых кислот цикл.

Библиография: Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., с. 405, 522, М., 1976; Малер Г. и Кордес Ю. Основы биологической химии, пер. с англ., с. 438, М., 1970; Methods of biochemistry analysis, ed. by D. Glick, v. 5, p. 107, N. Y., 1957; Methods in enzymology, ed. by S. P. Colowick a. N. O. Kaplan, v. 3, p. 404, N. Y., 1957.

Б. H. Степаненко.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button