Медицинская энциклопедия

КИТТА-ТАРОЦЦИ СРЕДА

Китта-Тароцци среда (Th. Kitt, нем. ветеринар, род. в 1858 г.; G. Tarozzi, итал. физиолог, род. в 1868 г.) — питательная среда для выращивания анаэробных микробов. Введенные в начале 20 в. Смитом (Th. Smith) в бактериологическую практику печеночные питательные среды, обладающие восстановительными свойствами, были использованы Киттом для выращивания анаэробов. Особенно широкое распространение получили печеночные среды после того, как в 1905 г. Тароцци значительно увеличил их восстановительные свойства, добавляя к бульону кусочки вареной печени, что позволило пользоваться средами без применения специальных методов для удаления кислорода воздуха. Наряду с мозговой средой Гиблера (Е. von Hibler) Китта-Тароцци среда сыграла большую роль в развитии учения об анаэробах.

Среда готовится следующим образом: коровья печень, нарезанная кусочками (1—2 см), взвешивается, заливается тройным количеством печеночного бульона и кипятится 30 мин.; затем фильтруется для удаления осадка. Кусочки печени тщательно промывают под краном и раскладывают в пробирки по 3—4 г на 7—8 мл среды, стерилизуют в автоклаве при 1 атм в течение 30 мин. Перед стерилизацией в пробирки наливают вазелиновое масло (жидкий парафин) высотой 0,5—1 см. Среда должна быть прозрачной, без мелкой мути и может сохраняться неопределенно долгое время. Перед употреблением ее следует прокипятить для удаления воздуха.

Дальнейшими исследованиями было выявлено, что такими же восстановительными свойствами обладают и другие животные ткани и что для изготовления Китта-Тароцци среды может быть использована также печень или мышцы любого животного; важно при этом, чтобы они не содержали жира. Кусочки мышц можно заменить пропущенным через мясорубку вареным мясом, отмытым под краном от мелких крошек. Вместо печеночного бульона для среды Китта-Тароцци используется мясо или пептонный бульон, приготовленный на переваре Хоттингера.

Питательные среды типа Китта-Тароцци среды очень разнообразны: вместо бульона используют асцитическую жидкость или кровяную сыворотку, которыми заливают кусочки различных органов— печени, почки, мозга и др. Их применяют для культивирования различных анаэробных микробов.

См. также Питательные среды.

Библиография: Руководство по микробиологической диагностике инфекционных болезней, под ред. К. И. Матвеева, с. 451, М., 1973; Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования, под ред. М. О. Биргера, с. 77, М., 1973; Kitt Th. Milzbrei- und Blut-breinahrwasser zur Ztichtung pathogener Anaerobier bei Luftzutritt, Zbl. Bakt., I. Abt. Orig., Bd 103, S. 42, 1927; Tarozzi G. Uber ein leicht in aerober Weise ausfiihrbares Kulturmittel von einigen bis jetzt fur strenge Anaeroben gehaltenen Keimen, ibid., Bd 38, S. 619, 1905.

А. М. Чельный.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button