Медицинская энциклопедия

КРАСНАЯ ЗЕРНИСТОСТЬ НОСА

Красная зернистость носа (granulosis rubra nasi) — редкое хроническое заболевание, проявляющееся высыпанием красных узелков на коже носа. Впервые описано в 1901 г. Й. Ядассоном.

Этиология и патогенез не установлены. Предполагается, что Красная зернистость носа — генодерматоз с аутосомно-доминантным типом наследования; указывается на связь с ангионеврозом, нейроэндокринными расстройствами, часто свойственными подростковому возрасту.

Патогистология: паракератоз вокруг пор потовых желез, расширение сосудов в сосочковом и сетчатом слоях дермы, лимфоцитарная инфильтрация вокруг сосудов и потовых желез, иногда гипертрофия выводных протоков и клубочков потовых желез.

Рис. 5. Разлитая гиперемия с мелкими розоватыми узелками, на вершине некоторых из них везикулы.

Рис. 5. Разлитая гиперемия с мелкими розоватыми узелками, на вершине некоторых из них везикулы.

Клиническая картина. Красная зернистость носа встречается гл. обр. у детей и подростков, несколько чаще у девочек; у взрослых описаны лишь единичные случаи. На покрасневшей, иногда с синеватым оттенком, коже носа, особенно на его кончике и крыльях, а в некоторых случаях на щеках и верхней губе, реже на подбородке и лбу рассеяны в большем или меньшем количестве мягкие, круглые и конические, розоватые и синевато-красные узелки величиной от точки до булавочной головки (цветн. рис. 5). Узелки не сливаются и не зудят, на верхушке некоторых узелков иногда намечается везикуляция; пустулы бывают крайне редко. Всегда имеется интенсивный гипергидроз кожи носа (мелкие капли пота в виде росы). При эмоциональном напряжении краснота кожи носа усиливается; нос холодный даже в жаркое время года. Наблюдаются неспецифические изменения слизистой оболочки языка. Заболевание сопровождается общим гипергидрозом (см.), иногда только гипергидрозом ладоней и подошв, гипертрихозом (см.).

Диагноз. В типичных случаях Красная зернистость носа легко отличима от красных угрей у юношей, гидроцистомы (см.) и туберкулезной волчанки (см. Туберкулез кожи).

Лечение. Выявление и лечение нейроэндокринных нарушений. Рекомендуется избегать резких изменений температуры окружающей среды, избыточной инсолюции; необходимо закаливание организма (купание, спорт, гимнастика); назначают витамины А, B6, B15, E, C, PP, препараты железа, рыбий жир. Местное косметическое лечение состоит в удалении (электрокоагуляция, диатермокоагуляция) крупных узелков; при обилии мелких узелков с успехом применяют криотерапию (жидким азотом или снегом углекислоты). Показано также назначение паст (2% ихтиоловая), мазей (1 — 2% висмутоцинковая, 1% серно-резорциновая) и защитных кремов («Луч», «Щит»), протирание кожи 1% спиртовым раствором салициловой к-ты и индифферентные присыпки; при пустулах — мази гиоксизон, дермазолон и др.

Прогноз благоприятен; заболевание может самопроизвольно исчезнуть с наступлением половой зрелости.

См. также Генодерматозы.

Библиография: Арутюнов В. Я. Кожные и венерические болезни, М., 1972; Многотомное руководство по дермато-венерологии, под ред. С. Т. Павлова, т. 3, с. 533 и др., М., 1964; Студницин А. А., Стоянов Б. Г. и Шарапова Г. Я. Кожные болезни у детей, М., 1971, библиогр.; Gertle r W. Systematische Dermatologie und Grenzgebiete, Bd 1, S. 220, Lpz., 1970; Jadassohn J. tiber eine eigenartige Erkrankung der Nasenhaut bei Kindern (Granulosis rubra nasi), Arch. Derm. Syph. (Berl.), Bd 58, S. 145, 1901.

Л. H. Машкиллейсон.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button