Медицинская энциклопедия

КВАЛИДИЛ

КВАЛИДИЛ (Qualidilum, сп. А) — антидеполяризующее курареподобное средство. 1,6-Бис-(3′-бензилхинуклидил-1′)-гексана дихлорид, C34H50Cl2N2-4H2O:

КВАЛИДИЛ

Белый кристаллический порошок без запаха, легко растворим в воде и спирте.

К. применяют для расслабления скелетных мышц и управляемого дыхания при наркозе во время хирургических операций, при вправлении вывихов и репозиции костных отломков, при эндоскопии, а также при интубации трахеи. Вводят внутривенно. В дозе 1,5 мг/кг К. расслабляет мышцы на 15—20 мин., вызывая у некоторых больных апноэ продолжительностью 4—5 мин.; при введении 1,8—2 мг/кг мышцы расслабляются через 1,5—2 мин., апноэ наступает через 2,5—4 мин. и продолжается до 35 мин. Релаксация мышц сохраняется в течение 15— 20 мин. после восстановления самостоятельного дыхания. При необходимости увеличения продолжительности релаксации К. вводят повторно в уменьшенной (в 1,5—2 раза) дозе. К. обладает кумулятивными свойствами. При операции длительностью 1,5—2 часа расходуется 200—220 мг препарата. Пожилым и истощенным больным дозу уменьшают до 0,75 мг/кг. При интубации трахеи рекомендуется первую дозу увеличить до 2,5—3 мг/кг. К. можно применять для профилактики фибрилляторных подергиваний мускулатуры и мышечных болей, которые могут возникать в первые дни после операции, проведенной с использованием деполяризующих миорелаксантов, напр, дитилина. В таких случаях К. применяют из расчета 0,1 мг/кг до введения указанных миорелаксантов.

Следует помнить, что используемые для наркоза и премедикации эфир, фторотан, гексенал, промедол, аминазин и дипразин усиливают и удлиняют эффект К., а закись азота ослабляет его действие.

Для купирования релаксации, вызванной К., или ускорения восстановления самостоятельного дыхания вводят вначале атропина сульфат (0,2—0,3 мл 0,1% р-ра) и через 1,5—2 мин. прозерин (3 мл 0,05% р-ра); декураризация наступает через 3 мин. К. может вызвать побочные явления: тахикардию (до 140— 160 ударов в 1 мин.), повышение АД, увеличение зрачков без повышения внутриглазного давления; на коже туловища и шеи может появиться гиперемия, исчезающая через 5—10 мин. У ряда больных усиливаются саливация и потоотделение; для уменьшения саливации вводят в вену атропина сульфат (0,2—0,3 мл 0,1% р-ра).

К. нельзя применять при миастении, нарушениях функции печени и почек и в тех случаях, когда не обеспечены все условия для проведения искусственной вентиляции легких. Больным с сердечно-сосудистыми нарушениями и гипертонической болезнью препарат назначают с осторожностью.

Форма выпуска: 2% р-р в ампулах по 1, 2 и 5 мл. Хранят в запаянных ампулах в защищенном от света месте.

См. также Курареподобные вещества, Миорелаксанты

Б. А. Медведев.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button