Медицинская энциклопедия

ЛАКТОБАКТЕРИН сухой

ЛАКТОБАКТЕРИН сухой (Lactobacterinum siccum) — лекарственный препарат, состоящий из лиофилизированных живых лактобактерин (Lb. fermenti 90Т—С4 или Lb. plantarum 8Р — АЗ), активно подавляющих жизнедеятельность дизентерийных и энтеропатогенных кишечных палочек, патогенных стафилококков и протея.

Принцип бактериотерапии и бактериопрофилактики обоснован И. И. Мечниковым и направлен на поддержание нормальной микрофлоры кишечника (см.), для предупреждения и лечения заболеваний, связанных с нарушением естественного биоценоза (см. Дисбактериоз).

Биомасса лактобактерий накапливается при глубинном выращивании на питательных средах, основой которых является гидр о лизат молока, солодовый экстракт или капустный отвар с добавками лактозы или глюкозы при pH 6,2—6,5. Препарат хранится при t° 4—6°, годен в течение года с момента изготовления.

Антагонистическая активность Л. связана с действием L-молочной к-ты (сильный антисептик), накапливаемой лактобактериями при сбраживании лактозы и других сахаров. Молочная к-та переводит кальций пищи в усваиваемый организмом лактат кальция, что способствует профилактике рахита у детей. Лактобактерин участвуют в синтезе витаминов, в расщеплении белков с накоплением легко усваиваемых аминокислот, в т. ч. незаменимых, не синтезируемых организмом человека. Создаваемая лактобактериями кислая среда способствует развитию в кишечнике бифидобактерий (см.).

Л. выгодно отличается от бифидумбактерина (см.) и колибактерина (см.) тем, что может применяться одновременно с антибиотиками, т. к. принятые для его производства штаммы устойчивы к наиболее часто применяемым антибиотикам. В отличие от бифидумбактерина, который плохо сквашивает молоко, Л. можно использовать как закваску для получения молочнокислых продуктов.

Включение Л. в комплекс терапевтических мероприятий показано при острых кишечных инфекциях, а также при соматических заболеваниях, требующих длительных курсов антибиотикотерапии или осложняющихся дисбактериозом кишечника.

ЛАКТОБАКТЕРИН выпускают в ампулах (1 — 3 дозы), флаконах (до 30 доз) или в таблетках. Одна доза содержит 4—6 млрд. живых микробных клеток.

Библиография: Блохина И. Н., Жукова Н. П. и Ф a e р м а н H. Н. Опыт использования в лечебном питании детей препаратов, нормализующих микрофлору кишечника и перспективы их применения, Педиатрия, № 7, с. 47, 1977; Богданов В. М. Микробиология молока и молочных продуктов, в кн.: Усп. микробиол., под ред. А. А. Имшенецкого, в. 2, с. 170, М., 1965; Л e н ц н e р А. А. и То ом М. А. Питательная среда для выращивания лактобацилл, Лаборат, дело, № 10, с. 616, 1964; R о g о s а М. a. Sharpe М. Е. An approach to the classification of the lactobacilli, J. appl. Bact., v. 22, p. 329, 1959; S h a r p e М. E. Taxonomy of the lactobacilli, J. Dairy Sci. Abstr. v. 2 4, p. 109, 1962.

И. H. Блохина

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button