Лечение дисульфирамом восстанавливает зрение у мышей с дегенерацией желтого пятна

357

Ученые обнаружили, что существующий препарат, который уже используется у людей для лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя, может помочь восстановить зрение, утраченное из-за таких состояний, как возрастная дегенерация желтого пятна и пигментный ретинит. Открытие также раскрывает новый механизм ухудшения зрения, что может привести к созданию нового класса лекарств для его устранения.

Возрастная дегенерация желтого пятна (AMD) является одной из наиболее частых причин слепоты у пожилых людей, характеризующейся медленным ухудшением зрения в центре поля зрения.

Пигментный ретинит (RP) — редкое генетическое заболевание, которое аналогичным образом влияет на периферическое зрение. В обоих случаях зрение не может быть восстановлено после его потери, но прогрессирование болезней можно замедлить.

Предыдущие исследования показали, что дегенерация внешней сетчатки, которая происходит как при AMD, так и при RP, может нарушать функцию внутренней сетчатки.

Ганглиозные клетки сетчатки могут стать гиперактивными, создавая своего рода «сенсорный шум», который мешает выжившим фоторецепторам эффективно взаимодействовать с мозгом.

В новом исследовании команда ученых обнаружила, что существующий препарат под названием дисульфирам может помочь успокоить этот шум и частично восстановить зрение, утраченное в этих условиях.

Дисульфирам десятилетиями использовался для лечения расстройств, связанных с употреблением алкоголя. А в тестах на почти полностью слепых мышах препарат смог частично восстановить зрение.

«Мы знали, что путь, который блокирует препарат дисульфирам для лечения алкоголизма, очень похож на путь, который гиперактивируется при дегенеративной слепоте», — сказал Майкл Телиас, первый автор исследования.

«Мы ожидали некоторого улучшения, но наши результаты превзошли наши ожидания. Мы увидели, что зрение, которое было потеряно в течение длительного периода времени, сохранилось у тех, кто прошел лечение».

Тесты проводились на мышах, которые находились на поздних стадиях дегенерации и едва могли различать изображения на экране компьютера. Однако после того, как мыши получили лечение, они стали значительно лучше обнаруживать эти изображения, что указывает на некоторое восстановление зрения.

Поскольку препарат уже широко используется у людей, относительно легко проводить испытания на пациентах с потерей зрения. Но поскольку дисульфирам вызывает чрезвычайно неприятные реакции на употребление алкоголя и используется в качестве сдерживающего средства для людей, страдающих зависимостью, пациентам необходимо бросить пить.

Исследователи также говорят, что обнаружение этого нового пути восстановления зрения важно само по себе, поскольку оно может привести к разработке других лекарств, которые действуют таким же образом, но без побочных эффектов.

Ученые уже испытали один такой препарат, экспериментальный BMS 493, который дал аналогичные результаты на мышах. Клинические испытания дисульфирама у пациентов с RP уже планируются.

Исследование было опубликовано в журнале Science Advances.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии