Медицинская энциклопедия

МАЛАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (ММЭ)

МАЛАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ (ММЭ) — первое в отечественной практике оригинальное многотомное энциклопедическое издание, предназначенное для практического врача.

В дореволюционной России оригинальных мед. энциклопедий не издавалось. В 1927—1930 гг. была издана «Малая энциклопедия практической медицины» в 6 томах под редакцией В. П. Осипова, создатели к-рой ставили перед собой задачу «… дать в малом объеме возможно полное собрание статей, необходимых и полезных практическому врачу…». Однако несмотря на наличие в ней ряда статей, написанных крупными советскими клиницистами, в целом издание не отвечало поставленной задаче. Прежде всего недостаточно представлены материалы по теоретической медицине. Объем теоретического материала составил 10,5% общего объема издания, причем более половины его занимали фарм, статьи, содержащие гл. обр. сведения практического характера. Материалы по физиологии, генетике, микробиологии и другим основополагающим медико-биологическим наукам были представлены фрагментарно, вне связи с клин, материалом. Многие статьи выражали субъективные точки зрения авторов. Представительство отдельных клин, дисциплин не соответствовало их значимости в практической деятельности. Многие клин, статьи по содержанию в большей степени отвечали интересам врачей соответствующих специальностей, чем запросам врачей общей практики. Все это, по-видимому, послужило причиной того, что опыт подготовки «Малой энциклопедии практической медицины» при формировании последующих советских мед. энциклопедий практически не мог быть использован.

Вместе с тем задачи строительства советского здравоохранения к концу 20-х гг. настоятельно требовали создания фундаментального энциклопедического труда, который бы обобщил достижения современной медицины с позиций диалектического материализма и принципов социалистического здравоохранения, вооружил врача сведениями о профилактических основах леч. медицины, о роли неблагоприятных факторов окружающей среды, условий труда и быта в развитии и распространении болезней человека и включил значительный объем информации методологического, социально-гигиенического и профилактического характера. Подобное издание было необходимо не только для практикующих врачей, но и для развития мед. науки в целом, а также для подготовки врачей нового типа. Таким трудом стало 1-е издание Большой медицинской энциклопедии (см.), предназначенное как для практического врача, так и для ученых, педагогов, организаторов здравоохранения и студентов высших мед. учебных заведений. В процессе работы над этим изданием впервые были заложены основы теории и методологии советского мед. энциклопедического творчества (см. Энциклопедии медицинские). Выпуск в свет 1-го издания БМЭ был завершен в 1936 г.

В послевоенные годы перед советскими мед. энциклопедистами были последовательно поставлены задачи обобщить опыт советской медицины в Великой Отечественной войне и отразить развитие мед. науки за 40-е— 50-е гг. 20 в. Было подготовлено и выпущено 2-е издание БМЭ. Однако относительно небольшой тираж не мог обеспечить потребность все возрастающего числа практикующих врачей. На повестку дня встал вопрос о выпуске специальной мед. энциклопедии для практического врача. Таким изданием явилась Малая медицинская энциклопедия (ММЭ).

ММЭ вышла в свет в 12 томах в 1965—1970 гг. тиражом 125 тыс. экземпляров; ее гл. редактором до 5-го тома включительно являлся А. Н. Бакулев, с 6-го по 12-й том — Б. В. Петровский. В энциклопедии опубликовано ок. 4500 статей по различным разделам теоретической, клин, и профилактической медицины, описано св. 40 тыс. биомедицинских терминов. Опыт обобщения теоретического, клин, и медико-социального материала, осуществленный в процессе работы над 2-м изданием БМЭ, сыграл важную роль при подготовке ММЭ, но по содержанию и направленности большинства опубликованных статей ММЭ значительно отличалась от БМЭ и это издание не являлось ее сокращенным вариантом. Подавляющее большинство статей ММЭ ориентировано на врачей, занимающихся непосредственно практической работой, в т. ч. на организаторов здравоохранения, сан. врачей, эпидемиологов, патологоанатомов, врачей-лаборантов и т. д. Большая часть издания (70,9% общего объема) посвящена описанию клин, проблем, при этом основное внимание обращено на изложение вопросов диагностики, клиники, лечения и профилактики. Подробно освещены мероприятия неотложной помощи, ургентной терапии, первой помощи при отравлениях и несчастных случаях и т. п. Описание теоретических проблем дано более кратко. Вместе с тем этиология и патогенез различных заболеваний и патол, состояний описаны достаточно подробно на уровне, соответствующем состоянию науки 60-х гг., что позволяло врачу любой специальности получить достаточно полное представление о механизмах развития наблюдаемых клин, проявлений и, следовательно, правильно определить тактику лечения.

Хотя объем теоретического материала и невелик (18,1% от объема издания), статьи ММЭ, в отличие от большинства зарубежных мед. энциклопедий, адресованных практикующему врачу, не носят утилитарного практического характера. Об этом, в частности, свидетельствует сравнительно большой объем сведений о нормальном строении и функциях органов и систем (общебиол., сведения по нормальной анатомии, физиологии, биол, химии, гистологии, эмбриологии и др.). В теоретических статьях ММЭ нашли освещение результаты исследований 2-й половины 60-х гг. В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию биологической науки и укреплению ее связи с практикой» (1963) статьи по биол, вопросам освобождены от некоторых ошибочных взглядов и субъективизма. Этим, в частности, обусловлено относительно большее (по сравнению со 2-м изданием БМЭ) представительство в ММЭ некоторых теоретических дисциплин — генетики, иммунологии и др. К недостаткам ММЭ следует отнести излишнюю детализацию в теоретических статьях сведений по нормальной анатомии и общей химии.

Отличительной особенностью советских мед. энциклопедий является широкое освещение медико-социальных проблем, что выражает профилактическую направленность советского здравоохранения. Материалы медико-социальных разделов занимают 11% от общего объема ММЭ. Вопросы гигиены окружающей среды (включая материалы по санитарной охране водоисточников, почвы, воздушного бассейна), питания, населенных мест, жилых и общественных зданий, различных отраслей промышленного производства, а также сведения о проведении противоэпид. мероприятий, порядке и по содержанию профилактических медосмотров различных контингентов населения и т. п. представлены в ММЭ достаточно широко. Статьи, посвященные проблемам гигиены, эпидемиологии и организации здравоохранения, содержат практические рекомендации по выполнению соответствующих мероприятий.

В ММЭ использованы некоторые новые формы подачи и энциклопедической систематизации мед. информации. В частности, в 12-м томе в качестве дополнения впервые в энциклопедической практике опубликованы таблицы, посвященные преимущественно вопросам дифференциальной диагностики, неотложной помощи, иммунопрофилактике и иммунотерапии различных инфекций, роли животных (млекопитающих, птиц, членистоногих и др.) в носительстве и передаче человеку возбудителей инфекций и инвазий, клинико-генетической характеристике ряда наследственных болезней и др. Эти таблицы, дающие возможность объединения и сопоставления справочных данных из различных статей ММЭ, были с интересом встречены читателем. Опыт подготовки такого рода таблиц нашел широкое применение в последующих советских мед. энциклопедиях (Краткой медицинской энциклопедии, 3-м издании БМЭ).

В целом ММЭ, являясь высоко-научным справочным изданием, сыграла значительную роль в повышении квалификации практических врачей и не потеряла своего значения до настоящего времени.

И. П. Лидов, А. М. Сточик.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button