Медицинская энциклопедия

МАРТИНА АГАР

МАРТИНА АГАР (W. M. B. Martin, англ. бактериолог) — питательная среда для выделения гонококков, предложенная в 1910 г. английским бактериологом Мартином. М. а. готовится следующим образом: к мясной воде добавляют 0,5% двузамещенного фосфорнокислого натрия (Na2HPO4), 1% пептона Витте и 2% агар-агара. На каждые 5 мл готовой среды добавляют 0,5% спиртовой р-р фенолфталеина и нормальный р-р NaOH до появления слабо-розового цвета. Смесь фильтруют, разливают по пробиркам и стерилизуют. Перед употреблением на поверхность скошенного агара наносят 3—4 капли свежей инактивированной сыворотки крови человека и среду ставят в термостат на одну ночь для контроля. На этой среде гонококки дают нежные, влажные колонии бледно-голубоватого цвета, с концентрическими линиями и зернистым центром, резко отличаясь ими от колоний других видов бактерий рода Neisseria.

См. также Питательные среды.

Библиография: Martin W. В. М. The isolation of the gonococcus and its differentiation from allied organismus, J. Path. Bact., v. 15, p. 76, 1910.

А. М. Чельный.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button