Медицинская энциклопедия

МЕДИЦИНСКАЯ РАЗВЕДКА

МЕДИЦИНСКАЯ РАЗВЕДКА — совокупность мероприятий военно-медицинской службы, проводимых с целью выявления условий, влияющих на состояние здоровья личного состава, санитарное благополучие войск и деятельность медицинской службы. Данные М. р. способствуют принятию обоснованного решения по организации мед. обеспечения войск и руководству силами и средствами мед. службы.

Основные задачи М. р.: выявление свойств местности, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на здоровье личного состава, а также повлиять на организацию эвакуации раненых и больных, использование сил и средств мед. службы, на развертывание и работу мед. подразделений, частей и учреждений; выявление местных ресурсов мед. снабжения; изучение сан.-эпид, состояния р-на размещения и предстоящих боевых действий войск, а также маршрутов их выдвижения; определение сан.-эпид, состояния войск противника и системы их мед. обеспечения. Указанные задачи решаются комплексно. Однако в ряде случаев М. р. проводится с определенными целями, напр, для сбора данных, имеющих значение для организации лечебно-эвакуационного обеспечения (см. Система лечебно-эвакуационного обеспечения) или для организации санитарно-гигиенического (см. Система санитарно-гигиенического обеспечения) и противоэпидемического обеспечения (см. Система противоэпидемического обеспечения). В связи с этим принято различать медико-тактическую и санитарно-эпидемиологическую М. р.

М. р. проводится силами штатного мед. состава. Для ведения М. р. обычно создаются мед. разведывательные группы, в состав которых включаются соответствующие специалисты. Кроме того, непрерывная сан.-эпид, разведка входит в обязанности сан.-эпид. учреждений. Мед. разведывательные группы могут иногда включаться в состав общевойсковой разведки.

В условиях современной войны, когда не исключается возможность применения противником биологического оружия (см.), возникает необходимость проведения специального вида разведки — бактериологической. Бактериол, разведка организуется командованием и проводится по плану, разработанному штабом. Участие начальника мед. службы в подготовке такой разведки сводится к инструктажу о порядке забора и доставки проб, а также информации о дислокации мед. частей и учреждений, осуществляющих прием проб. На мед. службу возлагаются лаб. исследования проб воды, продуктов, почвы, воздуха и других объектов с целью определения вида примененных возбудителей болезней (см. Индикация средств поражения). Подразделения, части и учреждения мед. службы также ведут хим. и радиационную разведку в р-нах своего размещения.

Ведение М. р. осуществляется путем непосредственного обследования территории, сбора данных у местных медработников, населения и военнопленных; изучения соответствующих документов, в т. ч. результатов лабораторных исследований проб внешней среды.

Основные требования к М. р.: непрерывность, своевременность ее проведения, достоверность полученных данных и преемственность.

Непрерывность М. р. достигается ведением ее во всех видах боевой деятельности войск и заключается в постоянном и настойчивом стремлении добыть всеми способами и средствами необходимые сведения, для чего она тщательно планируется. Сведения М. р. имеют ценность только при своевременности их получения. Достоверность М. р. обеспечивается выявлением и получением сведений, объективно и достаточно полно отражающих действительную обстановку. Для успешного проведения М. р. большое значение имеют правильный подбор и квалифицированный инструктаж выделяемых для этой цели лиц, наличие у них необходимого оснащения, систематическая проверка поступающих сведений. Преемственность М. р. заключается в своевременной передаче достоверных сведений по инстанциям.

При организации М. р. начальник мед. службы руководствуется задачами, стоящими перед частью (соединением), а также указаниями вышестоящего начальника мед. службы. При под го топке М. р. изучается имеющаяся информация (разведывательные данные, справочные материалы и т. д.), разрабатывается план М. р., в к-ром определяются ее задачи, состав разведывательных групп и их оснащение, маршруты и объекты разведки, время начала и окончания разведки, сроки, место и порядок представления донесений (устных докладов) о результатах М. р. Полученные данные тщательно оцениваются и используются при решении вопросов организации мед. обеспечения войск.

Медицинская разведка в гражданской обороне — комплекс мероприятий мед. службы ГО по получению и сбору сведений о мед. обстановке в р-нах размещения населения и формирований ГО в загородной зоне, на маршрутах выдвижения сил ГО, в очагах массового поражения (заражения), а также в р-нах возникновения стихийных бедствий, аварий и катастроф.

Цель М.р. — обеспечение штабов ГО, формирований и учреждений мед. службы ГО сведениями о мед обстановке, сложившей ся на территории р-нов, в городах и на объектах народного хозяйства, для проведения мед. мероприятий ГО.

М. р. ведется как в период возникновения угрозы нападения противника, так и при ликвидации послед-ствий нападения в период проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ (СНАВР). При возможном применении противником биол, оружия в ходе М. р. проводится и бактериол, разведка.

При угрозе нападения противника в ходе М. р. уточняется сан. состояние населенных пунктов, объектов общественного питания, торговли и водоснабжения в местах эвакуации и рассредоточения населения, на маршрутах движения и в р-нах расположения формирований ГО; выявляются в этих р-нах инф. больные среди населения и источники заболеваний, оценивается создавшаяся эпид, обстановка.

В очагах поражения (см. Очаг массовых поражений), а также в р-нах стихийных бедствий (см.), крупных аварий и катастроф устанавливаются места нахождения и количество пораженных, пути подхода к ним, определяются безопасные р-ны сосредоточения пораженных для погрузки на транспорт, места и помещения для развертывания мед. формирований ГО; уточняются пути эвакуации пораженных в мед. учреждения ГО; оцениваются возможности сохранившихся органов здравоохранения по оказанию медпомощи пораженным и проведению противоэпид, мероприятий.

М. р. ведется силами мед. разведывательных групп (МРГ), эпидемиол, разведывательных групп (ЭРГ), а также всеми мед. формированиями ГО, участвующими в ведении СНАВР. МРГ создаются за счет мед. формирований на каждом маршруте выдвижения сил ГО. ЭРГ выделяются СЭС, противочумными учреждениями. МРГ и ЭРГ обеспечиваются транспортом, средствами связи, индивидуальными средствами защиты.

Полученные в ходе М. р. данные докладываются начальнику, организующему разведку. При возможности оформляется отчет по М. р. с приложением карты (схемы), на к-рой обозначаются маршрут движения МРГ, ЭРГ, основные обследованные объекты, места нахождения пораженных и предполагаемое их количество, возможные пути эвакуации, сохранившиеся мед. учреждения, укрытия и другие данные. При выявлении массовых инф. заболеваний среди людей или животных указываются время возникновения заболеваний, краткие эпидемиол, данные, количество заболеваний и р-н их распространения.

Библиография: Архангельский А. М. и др. Бактериологическое оружие и защита от него, М., 1971; Медицинская служба гражданской обороны, под ред. Ф., Г. К р о т к о в а, с. 222, М., 1 9 7 5; P ы б а с о в В. А. Организация медицинской службы гражданской обороны, М., 1970.

Н. К. Соколов; Б. А. Гайко; В. И. Михайлов.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button