Модельные опухоли определяют лучшие лекарства от рака кишечника до начала лечения

139

Исследователи создали модельные опухоли, используя ткани пациентов с раком кишечника, и использовали их, чтобы предсказать, как болезнь будет реагировать на конкретную лекарственную терапию – еще до начала лечения.

Новаторский подход, точность которого оказалась на 83%, увеличит шансы на то, что пациенты получат наиболее эффективное лечение при первой же возможности.

Рак кишечника является второй по значимости причиной смертности от рака во всем мире, несмотря на растущее число вариантов лечения. Если его обнаружить достаточно рано, рак можно успешно вылечить, но одной из самых больших проблем является определение того, как пациент отреагирует на это лечение.

Для большинства вариантов лечения применяется метод проб и ошибок, поскольку маркеров, позволяющих предсказать ответ, не существует. В результате пациенты могут получать неэффективные, дорогостоящие и токсичные препараты.

В новаторском исследовании ученые из Института Уолтера и Элизы Холл (WEHI) в Мельбурне, Австралия, разработали новый метод точного прогнозирования того, как пациент с запущенным раком кишечника отреагирует на лечение – еще до того, как он его получит.

«Каждый раз, когда вы назначаете пациенту неэффективное лечение, вы теряете два-три месяца на то, что не поможет», — сказал Питер Гиббс, соавтор исследования. «Окно для успешного лечения часто ограничено, поэтому крайне важно выбирать варианты с наибольшей вероятностью успеха и избегать других методов лечения, которые вряд ли будут работать».

Исследователи создали опухолевые органоиды, полученные от пациента (PDTO), органы размером с песчинку, выращенные из опухолевых тканей пациента, которые отражают особенности исходной опухоли от 30 пациентов на поздних стадиях рака кишечника. Затем PDTO были проверены на чувствительность к ряду препаратов для борьбы с раком.

«Если бы лекарство не воздействовало на органоид опухоли, то это лечение также не оказало бы никакого воздействия на пациента – и наоборот», – сказал Оливер Зибер, автор работы. “Наше исследование показало, что тестирование на органоидах позволило предсказать реакцию на лечение у пациентов с заметной точностью 83%. Важно отметить, что предварительное тестирование показало методы лечения, которые не будут работать с точностью более 90%».

Тестирование исследователей включало препараты, которые обычно не используются для лечения рака кишечника. Они обнаружили, что два органоида пациента были чувствительны к препарату, который часто используется в случаях рака молочной железы и мочевого пузыря.

«Мы не только показали, что тестирование может впервые предсказать реакцию пациентов на лечение рака кишечника, но в нашем исследовании нам также удалось найти новый терапевтический вариант для пациентов», — сказал Оливер Зибер. «В этом сила этой невероятной технологии».

Работа ученых преобразуется в клиническое исследование, которое, как ожидается, откроется в нескольких больницах позднее в этом году.

Исследование было опубликовано в журнале Cell Reports Medicine.

Дополнительно Cell Reports Medicine
По теме