Умные кожные бактерии способны производить молекулы для лечения прыщей

201

Прыщи являются раздражающей частью жизни практически каждого человека, а в некоторых случаях могут стать серьезной проблемой. Теперь ученые продемонстрировали новый интригующий способ борьбы с этим заболеванием: бактерии, живущие на коже, производят белки, содержащиеся в препаратах от прыщей.

Прыщи начинаются, когда волосяные фолликулы забиваются омертвевшими клетками кожи и жиром и могут воспаляться, что приводит к появлению прыщей, шишек и белых точек. Когда мы не сжимаем и не выдавливаем их, мы лечим это заболевание препаратами, убивающими клетки, вырабатывающие масло, или антибиотиками, воздействующими на бактерии в фолликулах.

Недавние экспериментальные исследования включают вакцины, пробиотики или пластыри с микроиглами, которые атакуют ответственных за это микробов.

Но что, если бы можно было заставить эти бактерии работать на нас? В рамках нового исследования ученые из Университета Помпеу Фабра (UPF) в Испании изучали, как сконструировать обитающие на коже бактерии для производства активных ингредиентов в лекарствах от прыщей. Их целью была Cutibacterium Acnes, наиболее распространенный вид бактерий, обитающих на коже и живущих глубоко в волосяных фолликулах.

Перепроизводство кожного сала является распространенной причиной появления прыщей, и многие лекарства от прыщей, такие как изотретиноин, убивают клетки, которые его производят. В данном случае Cutibacterium Acnes была создана для производства белка под названием NGAL, который опосредует природный изотретиноин.

Ученые протестировали отредактированные бактерии в выращенных в лаборатории культурах клеток кожи человека и обнаружили, что они способны продуцировать и секретировать NGAL, снижая выработку кожного сала.

В ходе испытаний на мышах бактерии также смогли жить и работать, хотя влияние на прыщи таким способом проверить невозможно, поскольку кожа мыши сильно отличается от нашей.

Этот метод может не только помочь избавиться от прыщей, но и уменьшить зависимость от антибиотиков, которые все чаще вызывают устойчивость бактерий.

Хотя необходимо проделать дополнительную работу, чтобы подготовить бактерии к испытаниям на людях, в том числе сначала опробовать их на 3D-моделях кожи, исследователи говорят, что бактерии также можно адаптировать для лечения других кожных заболеваний. Первым в списке стоит атопический дерматит.

«Мы разработали технологическую платформу, которая открывает возможности для редактирования любых бактерий для лечения множества заболеваний», — сказал Марк Гуэль, ведущий исследователь исследования.

«Сейчас мы сосредоточены на использовании C. acnes для лечения угревой сыпи, но мы можем предоставить генетические схемы для создания умных микробов для приложений, связанных с зондированием кожи или модуляцией иммунитета”.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Biotechnology.

Дополнительно Nature Biotechnology
По теме