МУМИФИКАЦИЯ
МУМИФИКАЦИЯ (араб, mumiya мумия + лат. facere делать) — процесс высыхания трупа или его частей, относящийся к поздним консервирующим трупным изменениям. Различают искусственную М., основанную на применении специальных веществ с целью предупреждения и прекращения гниения, и естественную М.
Естественная М. наступает при различной температуре окружающей среды (чаще при высокой), недостатке в ней влаги, доступе и движении (вентиляции) сухого воздуха, быстром выделении из трупа жидкости. В первые дни после наступления смерти в трупе интенсивно происходят процессы гниения (см.). При этом паренхиматозные органы превращаются в жидкую массу, к-рая вместе с сывороткой крови и лимфой вытекает наружу через распавшиеся ткани. Уменьшение количества жидкости создает неблагоприятные условия для жизнедеятельности гнилостных микроорганизмов, в результате чего гниение постепенно прекращается и труп начинает быстро высыхать. Высыхание начинается, как правило, на участках, лишенных эпидермиса, напр, в области повреждений, причиненных незадолго до наступления смерти, в мацерированных участках кожи, при открытых глазах в области роговицы и конъюнктивы, на губах, кончиках пальцев и др. Полное высыхание трупа чаще наблюдается в сухой рыхлой хорошо вентилируемой и всасывающей влагу почве, в помещениях с достаточной вентиляцией.
Кроме условий окружающей среды, на развитие М. оказывают влияние возраст, физическое развитие, характер заболевания, причина смерти. Легко подвергаются М. трупы худощавых и истощенных лиц. В среднем М. трупа наступает через 6—12 мес., в нек-рых случаях труп взрослого человека может мумифицироваться за 2—3 мес., а новорожденного ребенка за 2—3 нед.
Процесс М. завершается образованием так наз. мумии, вес ее составляет в среднем 7—10% от первоначального веса трупа; кожа приобретает желтовато-бурый или темно-коричневый цвет, ткани становятся плотными, внутренние органы имеют вид мелкозернистой рассыпающейся массы. При микроскопическом исследовании кусочков ткани, взятых из мумии, в них могут выявляться соединительная ткань с распавшимися волокнами, поперечная исчерченность мышечных волокон, не всегда выражены очертания стенок сосудов. При изменении условий окружающей среды, напр, повышении влажности, происходит разрушение мумии.
При М. в различной степени сохраняется внешний облик человека, что способствует выявлению важных в суд.-мед. отношении данных. Так, в ряде случаев представляется возможным определить пол, возраст, анатомические особенности, важные для идентификации личности (см.). Обнаружение различных изменений и повреждений, напр, странгуляционной борозды на шее, переломов костей, ран и др., может служить основанием для установления обстоятельств и танатогенетического значения травмы, нек-рых перенесенных заболеваний и др.
Искусственная мумификация — см. Бальзамирование трупа.
Библиография: Громов А. П. Курс лекций по судебной медицине, М., 1970; Минаков П. А. Консервирование (бальзамирование) и мумификация трупов, Рус. антропол. журн., т. 13, в. 3-4, с. 26, 1924; Основы судебной медицины, под ред. Н. В. Попова, с. 65, М.— Л., 1938.
К. И. Хижнякова.