НеврологияФармакология

Напиток с нанокристаллами золота перспективен для лечения рассеянного склероза и болезни Паркинсона

Клинические испытания фазы 2 с использованием перорально вводимых нанокристаллов золота для лечения рассеянного склероза и болезни Паркинсона дали многообещающие результаты, восстанавливая метаболиты, связанные с важнейшей энергетической активностью в мозге, которые истощаются при этих нейродегенеративных состояниях.

Мозг зависит от непрерывного поступления энергии в виде аденозинтрифосфата (АТФ), который обеспечивает его функции в состоянии покоя и активности. Важное значение для выработки АТФ имеет молекула никотинамидадениндинуклеотида (NAD+).

По мере того, как клетки расщепляют глюкозу на более мелкие молекулы, химические связи, удерживающие ее вместе, разрушаются. Энергия, удерживаемая в разорванных связях, используется, когда освобождающийся в процессе электрон захватывается NAD+, преобразуя его в восстановленную форму, никотинамидадениндинуклеотид + водород (NADH).

NADH передает электрон митохондриям, которые используют энергию электрона для производства АТФ – процесса, который окисляет NADH обратно в NAD+.

С возрастом нарушается энергетический обмен, о чем свидетельствует снижение соотношения NAD + / NADH, которое считается показателем глобального энергетического потенциала мозга. При нейродегенеративных заболеваниях, таких как рассеянный склероз (MS), болезнь Паркинсона (PD) и боковой амиотрофический склероз (ALS), это снижение происходит гораздо быстрее и серьезнее.

Теперь исследователи из Юго-Западного медицинского центра Техасского университета (UT Southwestern) провели два клинических испытания фазы 2 на пациентах с рассеянным склерозом и БП, чтобы выяснить, может ли лечение этих нейродегенеративных заболеваний пероральным приемом нанокристаллов золота восстановить соотношение NAD + / NADH.

“Мы с осторожным оптимизмом полагаем, что сможем предотвратить или даже обратить вспять некоторые неврологические нарушения с помощью этой стратегии”, – сказал Питер Сгинья, один из соавторов исследования и руководитель исследования по рассеянному склерозу.

CNM-Au8 представляет собой концентрированную суспензию нанокристаллов золота, поверхность которых катализирует быстрое окисление NADH до NAD+, что, как было показано в исследованиях in vitro, увеличивает доступность как NAD +, так и АТФ. Также известно, что она проникает через гематоэнцефалический барьер и клеточные мембраны.

Целью клинических испытаний было продемонстрировать влияние CNM-Au8 на ключевые энергетические метаболиты мозга, включая АТФ, общий NAD+ и соотношение NAD + / NADH, на фоне нейродегенеративных заболеваний.

В исследовании REPAIR-PD приняли участие 13 участников в возрасте от 30 до 80 лет с диагнозом PD. У участников была продолжительность заболевания, равная или менее трем годам, и они получали дофаминергические препараты от заболевания в течение не менее 12 недель, без изменения дозы в течение не менее шести недель до начала исследования. В исследовании REPAIR-MS приняли участие 11 участников в возрасте от 18 до 55 лет с диагнозом стабильно рецидивирующий рассеянный склероз в течение 15 лет после скрининга, форма заболевания, которая характеризуется ухудшением симптомов (рецидив), за которым следует период ремиссии. Участники получали лечение иммунотерапевтическим препаратом натализумаб.

Все участники получали 120 мл CNM-Au8, которые они выпивали каждое утро в течение 12 недель. Начиная с базового визита, участникам делали ЭКГ, анализы крови, физикальный осмотр и оценивали моторные и немоторные симптомы болезни Паркинсона или степень инвалидности, вызванной MS. Для неинвазивной оценки энергетических метаболитов всего мозга использовалась фосфорная магнитно-резонансная спектроскопия (P-MRS).

Поверхность нанокристаллов золота быстро катализирует НАДН до НАД+.
Поверхность нанокристаллов золота быстро катализирует NADH до NAD+.

После 12 недель лечения CNM-Au8 среднее изменение соотношения NAD+ / NADH по сравнению с исходным уровнем в обеих группах продемонстрировало статистически значимое увеличение в среднем на 10,4%, демонстрируя, что нанокристаллы золота воздействовали на мозг, как и предполагалось. Влияние на соотношение NAD + / NADH прекратилось после завершения 12-недельного курса лечения CNM-Au9. Исследователи также наблюдали обратную корреляцию между исходным уровнем АТФ и другими энергетическими метаболитами мозга после лечения; участники с относительно более низкими исходными уровнями продемонстрировали повышение, а участники с относительно более высокими исходными уровнями продемонстрировали восстановление баланса, которое привело к снижению уровней.

У участников с PD лечение привело к статистически значимому улучшению показателей, измеряющих “двигательный опыт повседневной жизни”, главным образом за счет значительного улучшения на четвертой неделе. Эта оценка отражает воздействие, а не наличие симптомов, и включает оценку жевания и глотания, нарезания пищи и обращения с посудой, одевания, гигиены, речи, письма, ходьбы и помех, вызванных тремором.

Сообщалось о побочных явлениях легкой или умеренной степени тяжести, ни одно из которых, по мнению исследователей, не было связано с исследуемым препаратом. Распространенные побочные эффекты включали синусит, обычную простуду и ‘мурашки по коже’.

“Насколько нам известно, CNM-Au8 является единственным разрабатываемым препаратом с каталитической активностью, направленной на внутриклеточное превращение NADH в NAD +, с продемонстрированным потенциально полезным воздействием на эти метаболиты у участников с нейродегенеративными заболеваниями”, – сказали исследователи.

Исследование REPAIR-MS продолжается, чтобы увидеть, могут ли аналогичные результаты быть воспроизведены у пациентов с прогрессирующим рассеянным склерозом, характеризующимся ухудшением симптомов без рецидивов или ремиссий.

Ученые говорят, что результаты этих клинических испытаний способствуют переходу к более масштабным испытаниям фазы 3, чтобы проверить, дает ли CNM-Au8 преимущества в лечении людей с нейродегенеративными заболеваниями.

Исследование опубликовано в журнале Nanobiotechnology.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Дополнительно
Nanobiotechnology
Back to top button