Новые молекулы несут в себе разные лекарства для борьбы с раком

574

Ученые разработали молекулы в форме щетки для бутылок, которые могут нести группы различных противораковых препаратов в нужном соотношении. Испытания на мышах показали значительно лучшие результаты по сравнению с простым введением лекарств.

Существующие лекарства от рака могут быть эффективны против болезни, но, к сожалению, они не всегда попадают именно туда, где они необходимы в нужных количествах, что приводит к целому ряду токсических побочных эффектов. Группы лекарств могут увеличить потенциал борьбы с раком, но очень трудно доставить их точно в цель.

«Если вы вводите в организм три лекарства, вероятность того, что правильное соотношение этих лекарств достигнет раковой клетки одновременно, может быть очень низкой», — говорят исследователи.

«Лекарства обладают разными свойствами, которые заставляют их попадать в разные места, и это сильно затрудняет определение синергетических соотношений лекарств».

Поэтому ученые разработали тип молекулы, которую можно модифицировать, чтобы она содержала несколько типов лекарств в точном соотношении, сохраняя их инертность до тех пор, пока они не достигнут раковых клеток.

Молекулы лекарства связываются с мономерами, затем все это смешивается вместе, так что эти строительные блоки образуют полимеры. Они создают своего рода цепочку со “спящими” лекарствами, выступающими из центральной цепи, придавая молекуле форму щетки для бутылок (ершика).

Ученые сначала протестировали такие носители лекарств против раковых клеток в лабораторных чашках, чтобы поэкспериментировать с наиболее эффективными соотношениями трех противораковых препаратов, используемых для лечения множественной миеломы: бортезомиба, иммуностимулирующего препарата под названием помалидомид и противовоспалительного препарата под названием дексаметазон.

Как только исследователи определили идеальные соотношения, они вводили лекарства с помощью созданных щеткообразных молекул мышам с множественной миеломой.

Оказалось, что молекулы, содержащие все три препарата, значительно замедляли рост опухоли по сравнению с тем, чтобы давать лекарства без носителя в тех же пропорциях или давать все три лекарства в своих собственных носителях в виде щетки.

Ученые также обнаружили, что молекулы, содержащие только бортезомиб, работают лучше, чем когда препарат дается без молекул. Это также уменьшило побочные эффекты, поскольку этот препарат может накапливаться и повреждать эритроциты, а также раковые клетки.

Какой бы интригующей ни была идея, стоит иметь в виду, что исследование все еще находится на очень ранних стадиях, и результаты на мышах не всегда переносятся на людей.

Ученые планируют продолжить разработку молекул для возможных клинических испытаний, а также исследовать другие комбинации лекарств, которые они могут нести, такие как антитела и мРНК.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Nanotechnology.

По теме