Исследования и новые технологии

Определенные виды хобби повышают риск развития БАС на 300% у мужчин

БАС вызывает прогрессирующую потерю двигательных функций и когнитивные изменения.

Исследование показало, что мужчины, которые занимаются развлекательной деятельностью, такой как охота, гольф, садоводство и работа с деревом, подвергаются более высокому риску развития БАС, неизлечимого прогрессирующего заболевания нервной системы. Полученные данные дополняют все больший объем информации, свидетельствующий о связи между БАС и воздействием токсинов окружающей среды.

Боковой амиотрофический склероз (БАС), иногда называемый болезнью Лу Герига, вызывает прогрессирующую потерю двигательных функций и когнитивные изменения.

Хотя точная причина этого состояния не установлена, исследования все чаще предполагают, что это состояние вызвано сочетанием генетической предрасположенности и воздействия окружающей среды на такие вещества, как пестициды и тяжелые металлы.

Новое исследование, проведенное учеными из Медицинского университета Мичигана, дополнило растущее количество данных о том, что способствует развитию БАС, связывая развлекательные занятия, такие как охота, гольф, садоводство и работа с деревом, с повышенным риском развития этого заболевания у мужчин.

«Мы знаем, что профессиональные факторы риска, такие как работа в обрабатывающей промышленности связаны с повышенным риском развития БАС, и это дополняет растущую научную литературу о том, что развлекательные мероприятия также могут представлять важные и, возможно, модифицируемые факторы риска развития этого заболевания», — сказал Стивен Гутман, ведущий автор исследования.

Исследователи опросили 400 человек с БАС и 287 человек без этого заболевания и попросили их самостоятельно сообщить о своем участии в хобби и деятельности, не связанной с работой. Затем мероприятия были стратифицированы по мужскому и женскому полу.

Они обнаружили, что риск развития БАС повышен у мужчин, которые занимаются плаванием, гольфом, работой по дереву, охотой, работой в саду или во дворе, а также работой с металлом. Гольф, в частности, был связан с в три раза большим риском развития БАС. Интересно, что никакие развлекательные мероприятия не были значимо связаны с повышенным риском БАС у женщин. Ни одно из этих мероприятий не было связано с более ранним возникновением БАС или смертью от него у представителей обоих полов.

«Удивительно, что выявленные нами факторы риска специфичны для мужчин», — сказал Стивен Гутман. «Хотя эти действия также могут увеличить риск БАС у женщин, количество женщин в нашем исследовании было слишком мало, чтобы мы могли прийти к такому выводу».

Результаты исследования дополняют все больше доказательств того, что БАС имеет экологическую причину. Гутман сказал, что занятия на свежем воздухе, такие как игра в гольф, садоводство и работа во дворе, могут подвергнуть людей воздействию пестицидов.

Предыдущие исследования обнаружили связь между занятиями гольфом и уходом за садом и повышенным риском БАС. А обширные исследования влияния деревообработки на здоровье привели исследователей к выводу, что воздействие формальдегида может способствовать увеличению риска.

«Наша цель — понять, какие занятия и хобби повышают риск БАС, поскольку выявление этих видов деятельности обеспечивает первый шаг к профилактике БАС», — сказала Ева Фельдман, еще один из авторов исследования. «Мы знаем, что для такой болезни, как болезнь Альцгеймера, ряд факторов, включая курение, ожирение и высокий уровень липидов, может увеличить риск на 40%. Наша цель — составить аналогичный список для БАС, чтобы создать план действий по снижению риска».

В настоящее время проводятся проспективные исследования для изучения лиц, работающих в сфере производства и на работах, связанных с использованием металлов, а также лиц с семейным анамнезом БАС.

Ученые говорят, что врачам еще слишком рано советовать пациентам прекратить заниматься какими-либо из этих действий.

Исследование было опубликовано в Журнале неврологических наук.

Text

- Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Дополнительно
Journal of the Neurological Sciences
Back to top button