Медицинская энциклопедия

ПАСТЕРА-МЕЙЕРГОФА РЕАКЦИЯ

ПАСТЕРА-МЕЙЕРГОФА РЕАКЦИЯ (L. Pasteur, франц. химик и микробиолог, 1822—1895; О. F. Meyerhof, нем. биохимик и физиолог, 1884—1951) — устаревшее название пути синтеза углеводов (в частности, гликогена) в аэробных условиях из продукта их анаэробного распада (молочной кислоты). Реакция названа по именам Л. Пастера, открывшего ее, и О. Мейергофа, расшифровавшего механизм синтеза углеводов в аэробных условиях из молочной к-ты.

Биосинтез углеводов, к-рый происходит у человека и животных гл. обр. в печени и в меньшей степени в почках и слизистой оболочке кишок, имеет особенно важное значение при голодании, а также при нек-рых других физиол, состояниях (напр., при большой и продолжительной физической нагрузке). В качестве наиболее важных в ко л и че ст-венном отношении предшественников углеводов (см.) в организме используются молочная к-та (лактат), глицерин (в период голодания образуется гл. обр. при мобилизации нейтральных жиров из жировых депо) и аминокислоты (при голодании основной источник аминокислот — белки скелетных мышц). Лактат, образующийся после интенсивной мышечной работы в процессе гликолиза, с током крови достигает печени, где в период восстановления особенно активно протекает синтез глюкозы (глюконеогенез), а также гликогена (гликогеногенез). Под действием гликоген-фосфорилазы (КФ 2.4.1.1) печени гликоген (см.) расщепляется на глюкозо-1-фосфат, превращающийся затем в глюкозу (см.), к-рая с током крови достигает мышц, где служит для ресинтеза гликогена, используемого по мере необходимости при мышечном сокращении. Т. о., «сжигание» глюкозы (гликогена) в мышцах (глюкоза —> 2 лактат + 2 АТФ) и ресинтез глюкозы (гликогена) в печени (2 лактат + 6 АТФ —> глюкоза) образуют единый цикл (цикл Кори), обеспечивающий экономное расходование и регенерацию углеводов в организме. Энергия, необходимая для ресинтеза глюкозы из лактата, образуется при полном расщеплении нек-рой части (ок. 15%) лактата до CO2 и H2O.

См. также Углеводный обмен.

Библиография: см. библиогр, к ст. Гликоген, Гликолиз, Глюкоза.

Н. В. Гуляева.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button