ПЕТРИ ЧАШКА

63

ПЕТРИ ЧАШКА (J. R. Petri, нем. микробиолог, 1852—1921) — посуда, используемая в бактериологической лаборатории для выращивания бактерий на плотных питательных средах. Предложена в 1887 г. Петри, ассистентом Р. Коха. Такие же чашки предложил в 1885 г. русский врач Л. Л. Гейденрейх. Петри чашка состоит из двух плоских мелких стеклянных чашек, одна из которых служит крышкой (рис.). Диаметр и высота Петри чашки различны. Обычная Петри чашка имеет диам. 10 см, а высоту — 1,5 см.

Приоткрытая чашка Петри.

Приоткрытая чашка Петри.

П. ч. делают из нейтрального стекла, мало выщелачивающегося при мойке и стерилизации. Для равномерного распределения питательной среды дно П. ч. должно быть ровным и плоским. Разлив питательных сред в П. ч. производят на ровном, строго горизонтальном столе. В П. ч. разливают расплавленную и остуженную до 55° питательную среду. Подсчет колоний в П. ч. производят, просматривая их на свет, поэтому они должны быть прозрачными.

См. также Лабораторная посуда.

Библиография:

Тимаков В, Д. и Гольдфарб Д. М. Основы экспериментальной медицинской бактериологии, М., 1958;

Petri R. J. Uber die Methoden der modernen Bakterienforschung, Hamburg, 1887.

Я. А. Парнес.

По теме