Медицинская энциклопедия

ПИЩЕВОЙ ЦЕНТР

Пищевой центр — комплекс функционально взаимосвязанных структур центральной нервной системы, регулирующий пищевое поведение и координирующий деятельность пищеварительного тракта.

Согласно представлениям И. П. Павлова о нервных центрах (см. Центры нервной системы) Пищевой центр обеспечивает психические, чувствительные и двигательные процессы, связанные с актом еды и перевариванием пищи, включая секреторную функцию желез пищеварительного тракта, а также моторные акты (жевание, глотание, дальнейшее транспортирование пищевого комка и др.).

Важная роль в возникновении различных субъективных состояний, связанных с развитием целенаправленного пищевого поведения, принадлежит ядрам гипоталамуса (см. Гипоталамус) и их влиянию на другие структуры ц. н. с. Экспериментально установлено, что в латеральных ядрах гипоталамуса находится центр питания, а в вентромедиальных — центр насыщения. В формировании пищевой мотивации (см.) — основы целенаправленного пищевого поведения, помимо латеральных ядер гипоталамуса, участвуют различные образования лимбической системы (см.), ретикулярной формации (см.) ствола мозга и коры головного мозга (см.). К П. ц. также относятся и группы клеток в разных отделах ц. н. с., посылающие эфферентные импульсы к исполнительным органам, железам и мышцам, участвующим в пищеварении (см.).

Установлена важная роль адрено-чувствительных образований гипоталамуса и лимбической системы в развитии пищевого поведения. В опытах на животных показано, что введение адреномиметиков (норадреналина и адреналина) непосредственно в гипоталамус через вживленные в мозг канюли сопровождалось увеличением потребления пищи как сытыми, так и голодными животными; инъекции адреноблокаторов — снижением потребления пищи.

Возбудимость Пищевого центра зависит от поступления нервных импульсов с периферии от различных рецепторов, в т. ч. рецепторов пищеварительного тракта, а также от состава крови, в частности концентрации глюкозы, некоторых аминокислот, олигопептидов, свободных жирных кислот и ряда гормонов, напр, инсулина. Доказана важная роль многих факторов окружающей среды в поддержании функционального состояния Пищевого центра.

Библиография: Анохин П. К. и Судаков К. В. Нейрофизиологическая теория голода, аппетита и насыщения, Усп. физиол. наук, т. 2, № 1, с. 3, 1971, библиогр.; Павлов И. П. Полное собрание сочинений, т. 2, кн. 2, М.—Л., 1951, т. 6, с. 148, 1952; Системные механизмы мотивации, под ред. К. В. Судакова, М., 1979; Судаков К. В. Биологические мотивации, М., 1971; Физиология пищеварения, под ред. А. В. Соловьева и др., Л., 1974; Шулейкина К. В. Системная организация пищевого поведения, М., 1971, библиогр.; Anand В. К. Regulation of nervous drives in feeding behaviour, Totus homo, v. 3, p. 59, 1971, bibliogr.; Oomura Y. Central mechanism of feeding, Advanc. Biophys., v.5, p. 65, 1973, bibliogr.

В. Г. Зилов.

+1
0
+1
0
+1
0
Back to top button