КардиологияФармакология

Многообещающее лекарство от рака может эффективно лечить подагру и болезни сердца

В настоящее время ведется множество исследований по разработке ингибиторов поло-подобной киназы 1 (PLK1) для лечения рака: несколько препаратов в настоящее время проходят клинические испытания и, по крайней мере, один находится на поздней стадии тестирования фазы III. Но ученые из Кембриджского университета решили попробовать другой подход – использовать ингибитор PLK1 для подавления вредного фактора воспалительных заболеваний – и, как они и ожидали, это сработало.

В ходе исследования ученые рассмотрели молекулу NLRP3, которая играет ключевую роль в срабатывании сигнализации нашей врожденной иммунной системы в ответ на воспринимаемые опасные инородные тела, вызывая воспаление для атаки микроскопических злоумышленников.

В то время как эта воспалительная система активируется широким спектром раздражителей, она также может переходить в состояние перегрузки, что лежит в основе многих серьезных воспалительных заболеваний, включая подагру и сердечную недостаточность.

При подагре накопление кристаллов уратов в суставах вызывает болезненное воспаление, а при сердечном приступе накопление мертвых клеток в мышцах запускает агрессивный врожденный иммунный ответ, который может ухудшить состояние и без того поврежденного органа.

Молекула PLK1 участвует в ряде важных клеточных процессов, но, пожалуй, наиболее известна как регулятор клеточного деления (митоза). Дисфункция PLK1 в этом процессе не только способствует росту рака, но и резко ускоряет его.

Но еще одна ее функция играет роль в регуляции воспаления NLRP3 – это то, что больше всего интересовало исследователей. PLK1 также помогает организовывать цитоскелеты микротрубочек в наших клетках, которые, по словам ученых, действуют как железнодорожные пути, транспортируя материал внутри клеток.

В ходе исследования на мышах ученые обнаружили, что ингибитор PLK1 – предмет вышеупомянутых испытаний лекарств от рака – может создавать «блокпосты» на этом клеточном пути, замедляя воспалительную реакцию, регулируя активность и успокаивая NLRP3 в клетках.

«Если мы сможем помешать микротрубочкам, когда они пытаются самоорганизоваться, то мы сможем фактически замедлить воспалительную реакцию, предотвращая причинение побочного ущерба организму», — говорят ученые.

«Мы считаем, что это может иметь важное значение для предотвращения ряда распространенных заболеваний, которые могут вызывать боль и инвалидность, а в некоторых случаях могут привести к опасным для жизни осложнениям».

Сейчас ученые планируют протестировать ингибитор PLK1 на воспалительные заболевания в клинических испытаниях.

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Clinical Investigation.

+1
0
+1
0
+1
0
Дополнительно
Journal of Clinical Investigation
Back to top button