Медицинская энциклопедия

ПРЕДИОН

ПРЕДИОН (Predionum; син.: Viadril, Hydroxydioni Natrii succinas, Hydroxydione Sodium succinate, Pregnocin-Natrium, Presuren; сп. Б) — средство для неингаляционного наркоза. 5-бета-Прегнан-ол-21-диона-3,20-21-моносукцината натриевая соль;

ПРЕДИОН

Белая или белая с желтоватым оттенком пористая масса или порошок. Растворим в воде. Р-ры П. имеют щелочную реакцию (pH 7,8—10,2).

По хим. строению близок к гормонам стероидной структуры, но гормональными свойствами не обладает. От препаратов для неингаляционного наркоза из группы производных барбитуровой к-ты П. отличается большей терапевтической широтой, но меньшей наркотической активностью. Введение в наркоз при применении П. аналогично введению при применении производных барбитуровой к-ты. Стадия возбуждения не выражена. Однако у нек-рых больных возможно появление слабой двигательной и речевой активности. Сознание угасает через 2—3 мин. после введения П., и наступает стадия легкого сна, для к-рой характерны следующие признаки: зрачки умеренно расширены, реагируют на свет, роговичный рефлекс активен, болевая чувствительность сохранена. Затем следует стадия глубокого сна, при к-рой зрачки суживаются, роговичный рефлекс угнетается, учащается дыхание, ослабляется болевая чувствительность. При дальнейшем углублении действия П. сужение зрачков и угнетение роговичного рефлекса нарастают, возникает релаксация глоточной мускулатуры, снижается тонус мышц туловища и конечностей, происходит дальнейшее увеличение частоты дыхания, снижается АД, реакция на боль полностью исчезает. Наступает стадия хирургического наркоза, для достижения к-рой необходимо вводить П. в дозе 15—20 мг/кг. В случае продолжения введения П. (20—30 мг/кг) развивается стадия глубокого наркоза, при к-рой отмечается прогрессирующее расширение зрачков и резкое ослабление их реакции на свет, дыхание становится поверхностным (диафрагмального типа), наступает выраженная мышечная релаксация, АД продолжает снижаться, возникает тахикардия. Указанные стадии наркоза, вызываемого П., сопровождаются следующими изменениями ЭЭГ. В I стадии наблюдается повышение амплитуды исходного ритма с появлением |3- и 0-волн различной амплитуды. Во II стадии преобладают синхронные Л-волны (3—4 в 1 сек.) с амплитудой 150— 200 мкв. В III стадии отмечают прогрессирующее замедление ритма до 1 волны в 1 сек. и снижение амплитуды Л-волн. Они становятся неоднородными и чередуются с периодами частых ритмов продолжительностью 1—2 сек. В IV стадии на фоне снижения активности ЭЭГ возникают частые колебания, напоминающие a-ритм, продолжительностью 1—2 сек. ис амплитудой 50—150 мкв (K-комплексы). Длительность действия П. при введении в дозах от 20 мг/кг и выше достигает 1V2 часов. После применения препарата возможно возникновение вторичного сна.

П. не вызывает ларинго- и бронхоспазма, угнетает рвотный и кашлевой центры, не стимулирует секрецию слюнных желез, не обладает аритмогенным действием. Функции печени и почек, а также желез внутренней секреции П. не изменяет и не влияет на углеводный и водно-солевой обмен. Продукты метаболизма П. выводятся с мочой в течение 40— 70 мин. после введения препарата.

П. используют гл. обр. для вводного и базисного наркоза, а также для мононаркоза. Кроме того, П. применяют при экстренных оперативных вмешательствах в травматологии. В связи с незначительной способностью препарата проникать через плаценту и отсутствием у него токсического действия на плод П. можно использовать для обезболивания у рожениц с болезненными схватками, токсикозами второй половины беременности (нефропатией и эклампсией).

П. вводят внутривенно в виде 0,5—5% р-ров, которые готовят непосредственно перед употреблением, используя в качестве растворителей изотонические р-ры глюкозы или хлорида натрия, 0,25% р-р новокаина или воду для инъекций. Дозы П. составляют: для вводного наркоза 10 — 12 мг/кг, для базисного и мононаркоза — 15—20 мг/кг. Для капельного внутривенного введения используют 0,5—1% р-ры. Общая доза П. составляет 0,5—3,5 г. Время введения 1 г препарата 3—5 мин.

Основное побочное действие П. проявляется раздражением стенки вены, в к-рую вводят препарат, что сопровождается болезненными ощущениями по ходу вены во время введения р-ра препарата. В последующем возможно развитие флебита (см.). Указанные явления могут быть ослаблены при использовании новокаина в качестве растворителя. Зарубежный препарат виадрил Г (Viadril G) содержит П. в смеси с гликоколом; в связи с чем этот препарат оказывает меньшее раздражающее действие на сосудистую стенку.

Форма выпуска: герметически закрытые флаконы, содержащие по 0,5 г П. Хранение: в защищенном от света месте.

Библиография: Бунятян А. А., Рябов Г. А. и Маневич А. 3. Анестезиология и реаниматология, М., 1977; Кузин М. И. и Осипова Н. А. Стероидный наркоз, М., 1969; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1, с. 21, М., 1977; Чепкий Л. П., T p e щ и н с к и й А. И. и Ц ы г а н и й А. А. Клинико-физио-логические сдвиги под влиянием виадрила G, Клин, хир., № 9, с. 50, 1966.

В. П. Фисенко.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button