Медицинская энциклопедия

ПРЕДОПУХОЛЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Предопухолевые заболевания (син.: предопухолевые состояния, предрак) — заболевания и патологические процессы, на фоне которых возможно развитие злокачественных опухолей.

Представление о Предопухолевых заболеваниях сложилось на основании длительно накапливавшихся клин. наблюдений и экспериментальных исследований. Термин «предрак» стали применять после того как в 1896 г. на Международном конгрессе дерматологов в Лондоне Дюбрей (W. Dubreuilh) в докладе о кератозах назвал их предшественниками рака. В дальнейшем понятие «предрак» было распространено на соответствующие процессы в других органах и тканях. Однако и до этого

C. И. Костарев, М. М. Руднев, П. Потт, Рен (L. Rehn) высказали идею о возникновении рака на фоне различных длительно протекающих заболеваний неопухолевого характера.

Единства взглядов на значимость предшествующих патологических процессов в развитии рака и других злокачественных опухолей не существует.

В связи с этим клиническое понятие «предопухолевые заболевания» нередко недостаточно обоснованно расширяется до представления об обязательности предопухолевых заболеваний для каждой формы злокачественной опухоли, хотя при этом подчеркивается, что не каждое П. з. обязательно переходит в злокачественную опухоль.

Недостаточно четко определены представления о Предопухолевых заболеваниях и в морфологическом аспекте. На разных этапах формирования этого понятия можно отметить как крайне сдержанное отношение к нему, основанное на отсутствии достаточно четких морфол, критериев, так и недостаточно обоснованное расширение этого понятия. Т. о., проблема П. з. полностью не решена ни с клинических, ни с морфологических позиций.

На основании изучения возникающих при экспериментальном раке , морфол. изменений на этапах, предшествующих развитию рака, выявлены закономерные изменения поверхностного и железистого эпителия. Это позволило Л. М. Шабаду сформулировать понятие «предрак» в морфол. аспекте как «мультицентрично возникающие очаги разрастания атипического незрелого эпителия невоспалительной природы с наклонностью к инфильтративному росту, но без разрушения ткани».

Изменения, предшествующие, по данным биопсийного и секционного материала, развитию рака у человека, позволяют отметить значительное сходство последовательности развития экспериментально индуцируемого рака с тем, что наблюдается у человека. Однако при рассмотрении предопухолевых изменений у человека в клинико-морфологическом аспекте возникают определенные трудности, напр. в отношении оценки диффузной гиперплазии (опухолевый процесс или дистрофические изменения воспалительного происхождения при различных патологических состояниях). В равной степени это относится и к регенеративным разрастаниям, трактовка которых как предо пухолевых изменений может встретить непреодолимые трудности. При рассмотрении фазных предраковых изменений с помощью морфол. метода не всегда можно выявить развитие рака в нодозном пролиферате или в доброкачественной опухоли, а очаг злокачественного роста (напр., рак щитовидной или предстательной железы) определяется в этих случаях в видимо неизмененной части органа.

Трактовка и объективная оценка Предопухолевых заболеваний весьма сложны. Практически важно выделять фоновые процессы, под к-рыми принято понимать все патол, изменения, предшествующие развитию злокачественной опухоли. К ним могут быть отнесены хрон. неспецифические и специфические воспалительные заболевания, напр. хрон. бронхит (см.), рецидивирующая пневмония (см.), длительно незаживающие язвы и свищи, кожные рубцы, дисгормональная гиперплазия молочных желез узловатого (фиброаденомы) или диффузного (аденозы) типа, хронический атрофический гастрит (см.) и язвенная болезнь (см.) желудка. Развитие рака из фоновых процессов наблюдается относительно редко.

К собственно предраку следует относить в основном лишь пролиферативные изменения очагового характера, возникшие на фоне указанных процессов. Так, из дисгормональных гиперплазий молочных желез лишь те могут быть отнесены к собственно предраку, при которых морфологически выявляются стойкие очаговые пролифераты эпителия в протоках, дольках или кистозных полостях. Среди многочисленных форм гастрита к предраку может быть отнесен лишь атрофический гастрит с выраженной степенью атрофии и глубокой структурной перестройкой слизистой оболочки желудка. Частота развития злокачественной опухоли при этом выше, чем при других формах гастрита.

Многообразие П. з., различная частота развития рака при разных заболеваниях привели к выделению облигатных и факультативных П. з. В понятие облигатных П. з. включают генетически предопределенные процессы, при которых наиболее часто наблюдается развитие злокачественной опухоли. К ним относят пигментную ксеродерму (см. Ксеродерма пигментная), болезнь Боуэна (см. Боуэна болезнь), болезнь Кейра (см. Кейра эритроплазия), меланоз Дюбрея (см. Меланоз), врожденный множественный полипоз толстой кишки. При пигментной ксеродерме обязательно со временем происходит развитие злокачественной опухоли — обычно плоскоклеточного рака (см.), реже — базалиомы (см.), еще реже — меланомы (см.) или саркомы (см.). Болезнь Боуэна (кожи, реже слизистой оболочки рта) относят к интраэпителиальному раку, но по клин. течению она может рассматриваться как облигатный предрак, т. к. существование единичных, реже множественных, бляшек может быть многолетним, с очень медленной прогрессией. Однако со временем закономерно развивается низкодифференцированный плоскоклеточный рак, при к-ром быстро появляются метастазы. Такой же облигатной формой, обязательно ведущей к развитию плоскоклеточного рака с быстрым метастазированием в регионарные (паховые) лимфатические узлы, является болезнь Кейра, к-рую также относят к интраэпителиальному раку. При ней процесс наиболее часто локализуется на головке полового члена, значительно реже — на наружных половых органах у женщин и еще реже — на слизистой оболочке рта.

Развитие меланомы на фоне ограниченного меланоза Дюбрея также наблюдается почти во всех случаях. При врожденном диффузном полипозе толстой кишки наиболее угрожаемой в отношении развития рака является аденопапилломатозная форма. При ней, по данным Д. К. Камаевой (1980), в 80% наблюдений отмечено развитие рака.

Факультативные Предопухолевые заболевания обычно лишены врожденных и наследственных свойств, они составляют более обширную группу, наблюдаются чаще и не обязательно переходят в рак или саркому. На красной кайме нижней губы (см. Губы) факультативными П. з. являются кератоакантома, различные виды диффузных и очаговых (продуктивных и деструктивных) дискератозов. Развитие рака на этом фоне наблюдается в 5 — 10% случаев, а при кератоакантоме отдельные исследователи указывают на более высокую частоту возникно вения рака (20%). На слизистой оболочке рта (языка, дна полости рта, щеки) факультативными П. з. являются лейкоплакия (см.) или возвышающиеся над поверхностью белые шероховатые (одиночные или множественные) образования — лейкокератоз, реже — одиночные или множественные папилломатозные разрастания, а также поверхностные незаживающие язвы (чаще в результате постоянной травмы кариозными зубами или зубными протезами). В эту группу могут быть отнесены и поражения слизистой оболочки при красном плоском лишае (см. Лишай красный плоский). Достаточно четко и с высокой степенью статистической вероятности частота развития рака на фоне этих состояний не определена. По данным А. Л. Машкиллейсона, рак слизистой оболочки рта развивается в 19,5% случаев на фоне лейкоплакии, в 5% — на фоне трофической язвы, в 11,5% — на фоне папилломатозных разрастаний, в 7,3% случаев — на фоне хрон. воспалительных процессов.

Факультативными П. з. полости носа (см.) и носоглотки являются папилломы и аденоматозные полипы (см. Полип, полипоз). Источником развития рака могут быть также доброкачественные опухоли малых слюнных желез, обычно смешанные опухоли (см.).

К факультативным П. з. гортани относят лейкоплакию, пахидермию (см.), фиброму на широком основании (см. Гортань). По данным М. И. Светланова, В. С. Погосова, И. А. Триантафилиди, И. Л. Курилина и В. И. Горбачевского, развитие рака на их фоне наблюдается в 3—18% случаев.

Нечетко выделены П. з. щитовидной железы. В эксперименте Л. М. Шабад и Р. И. Акимова показали, что развитие рака щитовидной железы (см.) проходит довольно часто через фазы диффузной и очаговой пролиферации. Развитие рака щитовидной железы, по мнению ряда исследователей, наблюдается на фоне узловатых форм зоба или аденомы, что позволяет отнести их к факультативным П. з.

Факультативными П. з. молочной железы (см.) являются пролиферативные формы мастопатии (см.) или фиброаденоматоза, а также внутрипротоковые папилломы или папилломатозные разрастания в крупных кистах при мастопатии. Развитие рака на фоне фиброаденоматоза наблюдается в 15—20% случаев. Более редко (в 1 —1,5% случаев) развивается рак из фиброаденомы (см.), к-рую также относят к факультативным П. з.

Четкого выделения П. з. легких нет. По-видимому, факультативным П. з. может быть аденома бронха, т. к. в ней нередко (по данным С. Д. Плетнева, в 6 из 45 удаленных аденом) обнаруживаются признаки малигнизации.

К факультативным П. з. пищевода (см.) могут быть отнесены лейкоплакия, хрон. эзофагит (см.), язвы, рубцы после ожогов, полипы. Определить частоту развития рака на фоне этих П. з. трудно, но по частоте выявления начальных интраэпителиальных и инвазивных форм рака косвенно можно предполагать, что частота развития рака на фоне этих заболеваний составляет 3—5% .

Факультативными Предопухолевыми заболеваниями желудка (см.) являются хронический гастрит (атрофический, диффузный и очаговый), язвенная болезнь, полипы и полипоз. А. И. Савицкий, А. В. Мельников, А. И. Раков считают, что в 25—75% всех случаев рака желудка он развивается на фоне атрофического гастрита. Ю. М. Лазовский, В. И. Рятсеп не придают столь большой роли в развитии рака атрофическому гастриту, указывая, что лишь при выраженной перестройке слизистой оболочки это заболевание может оцениваться как предопухолевое. По данным А. С. Федореева, основанным на гистол, изучении резецированных желудков, развитие рака при язвенной болезни наблюдается в 10—15% случаев. Данные о частоте развития рака желудка из полипов разноречивы. При увеличении размеров больших полипов, выявляемом путем динамического наблюдения, очевидна более высокая частота развития рака. При гистол, исследовании материала, полученного после оперативного лечения полипов желудка, в них редко обнаруживаются признаки опухолевого роста. Морфол. исследования материала биопсии (см.), выполненной при фиброскопии (см. Эндоскопия) дают возможность более обоснованно судить о характере полипа, предраковом его состоянии.

К факультативным П. з. толстой кишки относят неспецифический язвенный колит (см. Язвенный неспецифический колит) и одиночные аденоматозные полипы. Развитие рака на фоне хрон, язвенного колита наблюдается в 2—17% случаев. Частота развития рака из одиночных аденоматозных полипов толстой кишки в среднем составляет 10%, в связи с чем методом выбора следует считать их оперативное удаление.

Факультативными П. з. наружных половых органов являются лейкоплакия и крауроз вульвы (см.).

Довольно многочисленны факультативные П. з. шейки матки. К ним относят лейкоплакию, особенно с участками бородавчатых разрастаний, трещинами, изъязвлениями, эритроплакию (см.), фолликулярные и папиллярные эрозии (см. Эрозия шейки матки), полипы канала шейки мат-ки и реже влагалищной части шейки матки (см.). Нарастание степени пролиферации эпителия, его многослойности и погружения в глубину ткани увеличивает частоту развития рака.

Предопухолевыми факультативными заболеваниями являются также гиперплазия, полипоз и аденоматоз эндометрия.

Для ряда органов Предопухолевые заболевания не определены. Это, как и указанные выше неясности в определении клин, и морфол. характеристик П. з., создает трудности в их профилактике и лечении. А между тем реальным направлением профилактики злокачественных опухолей является лечение П. з. Поскольку развитие П. з. обычно связано с влиянием факторов, имеющих ведущее значение в развитии злокачественных опухолей, устранение или уменьшение их действия может быть основой профилактики П. з., а вместе с тем и опухолей.

См. также Опухоли.

Библиография:

Беренблюм И. Канцерогенез и патогенез опухолей, в кн.: Усп. в изуч. рака, пер. с англ., под ред. Л. М. Шабада, т. 2, с. 9, М., 1956; Боговский П. А. Профессиональные опухоли кожи, вызываемые продуктами переработки горючих ископаемых, Л., 1960; Клиническая онкология, под ред. Н. Н. Блохина и Б. Е. Петерсона, т. 1, М., 1979; Профилактика злокачественных опухолей’ под ред. А. И. Сереброва и С. А. Холдина, Л., 1974; Руководство по патологоанатомической диагностике опухолей человека, под ред. Н. А. Краевского и др., м., 1982; Савицкий А. И. Избранные лекции по клинической онкологии, М., 1972; Серебров А. И. и Данецкая О. Л. Профессиональные новообразования, Л. 1976; Шабад Л. М. Предрак в экспериментально-морфологическом аспекте, М. 1967; он же, О совещании экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по морфологическому определению предрака, Вопр. онкол.,т. 19, № 4,с. 117, 1973; Foulds L. Neoplastic development, v. 1—2, L.—N. Y., 1969—1975.

Г. В. Фалилеев.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button