Медицинская энциклопедия

ПРОТИВОШУМЫ

ПРОТИВОШУМЫ (устар. син. антифоны) — средства индивидуальной защиты органа слуха и предупреждения различных расстройств организма, вызываемых чрезмерным шумом. П. используют гл. обр. тогда, когда технические средства борьбы с шумом (см.) не обеспечивают снижения его до безопасных пределов. П. поглощают звуки различной частоты и интенсивности, ослабляют действие шума на организм человека, препятствуют развитию утомления. Систематические и правильное использование П. может предотвратить снижение слуха (см. Акустическая травма) и другие расстройства организма, вызываемые чрезмерным шумом. П. по назначению и конструктивному исполнению подразделяют на три типа: вкладыши, наушники и шлемы.

Рис. 1. Виды противошумных вкладышей: 1 — из силиконовой резины; 2 — из губчатого полимера; 3 — индивидуальные, отлитые по форме слухового прохода; 4 — из резины, надетой на жесткие стержни.

Рис. 1. Виды противошумных вкладышей: 1 — из силиконовой резины; 2 — из губчатого полимера; 3 — индивидуальные, отлитые по форме слухового прохода; 4 — из резины, надетой на жесткие стержни.

Противошумные вкладыши вводят в наружный слуховой проход. Вкладыши бывают многократного и однократного пользования. К вкладышам многократного пользования относятся многочисленные варианты заглушек в виде колпачков различной конструкции и формы из резины, каучука и других пластичных полимерных материалов, в некоторых случаях надетых на жесткие стержни (рис. 1). Противошумные вкладыши многократного пользования выпускают нескольких типов и размеров; вес их не регламентируется и колеблется в пределах до 10 г.

Рис. 2. Противошумные вкладыши «Беруши» : 1 — отдельные вкладыши; 2 — упаковка на 50 шт. вкладышей.

Рис. 2. Противошумные вкладыши «Беруши» : 1 — отдельные вкладыши; 2 — упаковка на 50 шт. вкладышей.

Разнообразие форм и размеров наружных слуховых проходов создает трудности при индивидуальной подгонке противошумных вкладышей. Исключением являются вкладыши однократного пользования — органическая высокодисперсная вата, пропитанная парафином, воском или другими вяжущими веществами, а также вкладыши из органических материалов, способных менять свою форму в зависимости от температуры или давления, напр. «Беруши» — коммерческое название отечественных противошумных вкладышей однократного пользования из органического перхлорвинилового фильтрующего шумопоглощающего материала (ФПП-Ш), нарезанного квадратами 40 X 40 мм, уложенными по 50 штук в коробку (рис. 2).

Читайте также:  СПИННОМОЗГОВАЯ ПУНКЦИЯ

Рис. 3. Противошумные наушники: 1 — чашки; 2 — уплотняющие валики; 3 — оголовья.

Рис. 3. Противошумные наушники: 1 — чашки; 2 — уплотняющие валики; 3 — оголовья.

Противошумные наушники представляют собой чашки, по форме близкие к полусфере, из легких металлов или пластмасс, наполненные волокнистыми или пористыми звукопоглотителями, удерживаемые с помощью оголовья. По способу крепления на голове они подразделяются на независимые, имеющие жесткое или мягкое оголовье, и встроенные в головной убор (каски, шлемы, косынки) пли другое защитное устройство (респиратор, очки, щитки и т. п.). Для удобного и плотного прилегания к околоушной области они снабжаются уплотняющими валиками из синтетических тонких пленок, часто заполненных воздухом или жидкими веществами с большим внутренним трением (глицерин, вазелиновое масло и пр.). Уплотняющий валик одновременно демпфирует колебания самого корпуса наушника, что существенно при низкочастотных звуковых колебаниях (рис. 3).

Рис. 4. Противошумный шлем: 1 - - жесткий шлем; 2 —-наушники; 3 — уплотняющий валик; 4 — шланг для поддутия валика воздухом.

Рис. 4. Противошумный шлем: 1 — — жесткий шлем; 2 —-наушники; 3 — уплотняющий валик; 4 — шланг для поддутия валика воздухом.

Противошумные шлемы — самые громоздкие и дорогие из средств индивидуальной защиты органа слуха. Они используются при высоких уровнях шумов, часто применяются в комбинации с наушниками или вкладышами. Расположенный по краю шлема уплотняющий валик обеспечивает плотное прилегание его к голове. Имеются конструкции шлемов с поддутием валика воздухом для надежного облегания головы (рис. 4).

Эффективность П. характеризуется степенью ослабления шума, проникающего в наружный слуховой проход. Существует несколько методов ее оценки, основанных на пороговой аудиометрии (см.). Чаще всего используют методы смещения абсолютного порога слуха, метод маскированного порога и метод баланса громкости. Эти методы исследования более точно соответствуют фактическим данным для того или иного П., чем физические методы с использованием, напр., акустических зондов. Эффективность П. выражается в разности пороговых уровней, полученных для незащищенных и защищенных ушей при подаче чистых тонов или полос шума.

Читайте также:  ПОЛЫНЬ

Выбор индивидуальных средств защиты органа слуха зависит от мощности шумов, спектрального их состава, времени действия за рабочую смену. Защиту от мощных шумов обеспечивают шлемы (чаще жесткие) с встроенными противошумными наушниками, круговым уплотняющим валиком, плотно прилегающие к голове. Ослабление на низких и средних частотах должно быть в пределах 15—25 дб, на высоких — до 40— 60 дб.

Требования к П. при выраженном низко- или высокочастотном спектре шума различны. Если в первом случае П. должны иметь большой объем чашек и быть относительно тяжелыми, то во втором они могут быть легкими, с чашками небольшого объема, хорошо прилегающими к околоушной области уплотняющими валиками.

В СССР вес (масса) П. и сила прижатия их к околоушной области стандартизованы. В зависимости от конструкции и защитных свойств П. разделены на типы и группы (таблица).

П. должны обеспечивать эффективное ослабление окружающего шума, быть гигиеничными, безопасными и удобными в пользовании (из расчета на 4-часовую рабочую смену), должны отвечать требованиям промышленной эстетики; не должны выделять токсичных или раздражающих кожу веществ, загрязнять кожный покров, вызывать болевых и раздражающих ощущений. Конструкция наушников и вкладышей многократного пользования должна допускать их обработку. П. следует применять с первого дня пребывания в шумной обстановке, что способствует предотвращению нарушений слуха и возникновения других неблагоприятных эффектов, связанных с воздействием шума.

СТАНДАРТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАЗЛИЧНЫХ ТИПОВ И ГРУПП ПРОТИВОШУМОВ

Тип

противошума

Группа

противошума

Эффективность (ослабление шума в дб на частотах, гц)

Стандартные

характеристики

Вес,

кг

(не

более)

Сила прижатия (ньютон, не более)

125

250

500

1000

2000

4000

8000

Наушники

А

12

15

20

25

30

35

35

0,35

8

Б

5

7

15

20

25

30

30

0,28

5

В

_

_

5

15

20

25

25

0,15

4

Вкладыши

А

10

12

15

17

25

30

30

_

Б

5

7

10

12

20

25

25

_

_

В

5

5

5

7

15

20

20

_

_

Шлемы

17

20

25

30

35

40

40

0,85

Библиография: Суворов Г. А. и Шкаринов Л. Н. Влияние на организм человека и животных интенсивных и длительных шумовых воздействий, в кн.: Эко-логич. физиол, человека, Адаптация человека к экстремальным условиям, под ред. О. Г. Газенко, с. 240, М., 1979, библиогр.

Читайте также:  ГАЗОВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, гигиена труда

Л. Н. Шкаринов.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button