Медицинская энциклопедия

ПУПИЛЛОГРАФИЯ

ПУПИЛЛОГРАФИЯ (лат. pupilla зрачок + греч, grapho писать, изображать) — графический метод динамической регистрации величины зрачка. С помощью П. изучены физиол, варианты ширины зрачка, величина анизокории (см.), характер прямых и содружественных реакций зрачков на локальный засвет (направленный лучок света на область глаза), спонтанные колебания диаметра зрачка в норме и при патологии, конвергенция глаз (см.), влияние на зрачок различных лекарственных средств (фармакол. пробы), звуковых, цветовых и других раздражителей.

В клин, практике П. применяют для диагностики заболеваний органа зрения и ц. н. с. Выявляемые с помощью П. патол, расширение зрачка (см. Мидриаз) или его сужение (см. Миоз). нарушение конвергенции прямых и содружественных реакций зрачков на свет, результаты фармакол. проб позволяют определить характер и локализацию патол, процесса, вызвавшего эти изменения зрачков (см. Зрачковые рефлексы).

Варианты нормальных пупиллограмм прямой реакции зрачков на локальный заснет макулярной зоны сетчатки в течение 0,2 сек.

Варианты нормальных пупиллограмм прямой реакции зрачков на локальный заснет макулярной зоны сетчатки в течение 0,2 сек.: а — быстрое и кратковременное сужение зрачка с последующим быстрым расширением; б — быстрое и длительное сужение зрачка с последующим медленным расширением; в — медленное сушение зрачка с последующим медленным расширением. Черные горизонтальные линии, характеризующие диаметр зрачка до и после засвета сетчатки, разделены калибровочной шкалой на отдельные отрезки, ширина которых соответствует 1 мм; момент засвета сетчатки указан стрелкой.

П. осуществляют с помощью кинематопупиллографа в 2 этапа: вначале производят киносъемку зрачков на высокочувствительную пленку со скоростью 10 кадров в 1 сек., затем автоматически с помощью специального прибора, осуществляющего фотосканирование зрачка, производится анализ заснятых кинокадров и регистрация на высокочувствительной неэкспонированной фотопленке горизонтальных диаметров зрачка в виде прямых линий (пупиллограмма). На каждой линии отпечатывается специальная калибровочная шкала, одно деление к-рой равно 1 мм. Это позволяет определить абсолютные размеры диаметра зрачка в миллиметрах. С помощью штангенциркуля производят измерение с точностью до 0,1 мм. Варианты нормальных пупиллограмм прямой реакции зрачков на локальный засвет макулярной зоны сетчатки в течение 0,2 сек. изображены на рисунке. Помимо диаметров зрачка, на пупиллограмме фиксируются и горизонтальные движения глаз, т. о. пупиллография может быть использована и для изучения конвергенции (см. рис. 1 и 2 к статье Конвергенция глаз). Недостатки этого вида П. — сильное фоновое освещение, необходимое для киносъемки зрачка, что создает нефизиол. условия для изучения зрачковых рефлексов и спонтанных колебаний зрачка и не позволяет дозировать засвет, и трудоемкость (2 этапа).

А. Я. Самойловым и А. Р. Шахновичем предложена локальная П., при к-рой строго дозированы световой раздражитель и площадь засвета сетчатки. Особое расположение (ниже линии взора испытуемого) ламп фонового освещения позволяет хорошо освещать радужку, почти не засвечивая сетчатку. В этих условиях ширина нормального зрачка почти такая же, как в темноте.

Для уменьшения трудоемкости исследования предложены фотосканирующие пупиллографы, одновременно осуществляющие дискретную запись движений зрачка и сканирование, а также приборы, обеспечивающие автоматизированную обработку пупиллограмм на ЭВМ. За рубежом используют электронные пупиллографы и видеопупиллографы.

См. также Пупиллометрия.

Библиография: Ананин В. Ф. Объективные методы исследования зрения человека; Физиол, человека, т. 2, № 4, с. 693, 1976; Меркулов И. И. и Бабенко X. И. Некоторые вопросы реакции зрачков на свет, в кн.: Вопр. нейрооф-тальм., под ред. И. И. Меркулова, т. 7, с. 87, Харьков, 1961; Самойлов А.Я. и Шахнович А. Р. Новый метод локальной пупиллографии и его применение в физиологии и клинике, Вестн. АМН СССР, №4, с. 47, 1958; Соколова О. Н. Офтальмоневрология поражений среднего мозга, М., 1971; Шахнович А. Р. и Шахнович В. Р. Пупиллография, М., 1964, библиогр.; Hamann K. U. а. о. Videopupillo-graphic and VER investigations in patients with congenital and acquired lesions of the optic radiation, Ophthalmologica, v. 178, p. 348, 1979; Müller-Jensen A. Untersuchunger zur Pupillen — Lichtreflex — Dynamik mittels Infrarot — Reflex-pupillographie, Fortschr. Med., Bd 96, S. 27, 1978.

O. H. Соколова.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button