РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ — комплекс научно обоснованных мероприятий по обеспечению защиты от воздействия ионизирующего излучения. Он включает разработку критериев по оценке опасности ионизирующего излучения для отдельных групп людей, а также популяции в целом и природных объектов окружающей среды; способы и методы оценки радиационной обстановки, ее контроля и прогнозирования; проектные, технические, медико-санитарные и организационные мероприятия, обеспечивающие безопасные условия использования ионизирующего излучения в сфере человеческой деятельности. Радиационная безопасность использует достижения в области ядерной физики (см.), дозиметрии ионизирующих излучений (см.), радиационной гигиены (см.), радиобиологии (см.) и др.
Формирование и становление Радиационной безопасности связано с созданием атомной промышленности (см.) и развитием атомной энергетики, хотя отдельные ее аспекты разрабатывались и ранее, практически вскоре после открытия рентгеновского излучения (см.) и явления радиоактивности (см.). В СССР и за рубежом создана высокоэффективная система Радиационной безопасности.
Разработка критериев для оценки опасности различных видов ионизирующего излучения является одной из основных проблем Р. б. Она решается на основе анализа комплекса радиобиологических данных о действии ионизирующего излучения на живой организм и отдельные его системы. Наиболее существенным в этом вопросе является установление количественной связи между уровнем облучения и тем эффектом, который вызывает ионизирующее излучение. Имеется в виду установление системы величин для оценки уровня облучения и разработка методов их измерения при различных путях воздействия. В качестве такого параметра, характеризующего выраженность эффекта, используется эквивалентная доза облучения (см. Дозы ионизирующих излучений). На основе установленных критериев опасности разрабатывается система допустимых пределов воздействия ионизирующего излучения (см. Предельно допустимая доза излучения) , оформленных в виде законодательных документов, в частности «Норм радиационной безопасности».
При разработке методов оценки и прогнозирования радиационной обстановки изучают характеристики источников ионизирующего излучения, изменения его уровней на различных этапах техно л. процесса и рабочих местах и в зависимости от условий использования источников излучения и режимов работы персонала, закономерности распространения радиоактивных веществ, характер и масштабы их воздействия на персонал, население и объекты окружающей среды при нормальных условиях работы и при возникновении аварийных ситуаций. Эти данные необходимы для обоснованного выбора средств и методов индивидуальной и групповой защиты (см. Противолучевая защита), оптимальных режимов труда, санитарно-пропускного режима и других мероприятий по защите от ионизирующего излучения.
Для осуществления необходимых мероприятий по защите от воздействия ионизирующего излучения необходимо иметь объективную и исчерпывающую информацию о радиационной обстановке. Поэтому одним из важнейших вопросов является разработка системы радиационного (дозиметрического) контроля. Имеется в виду установление параметров радиационной обстановки, которые подлежат контролю при различных условиях использования радиоактивных веществ и других источников ионизирующего излучения, обоснование и выбор методов и точек контроля в пределах производственных помещений и на прилегающей территории, а также установление его периодичности. В частности, при эксплуатации гамма-терапевтических или дефектоскопических установок, где используются закрытые источники ионизирующего излучения, достаточно ограничиться контролем мощности дозы гамма-излучения (или дозы нейтронного излучения при работах с источниками нейтронов) в рабочих помещениях. При получении радиоактивных веществ, переработке радиоактивных отходов, работе ядерного реактора и выполнении ремонтных работ, связанных с открытыми радиоактивными источниками, должен осуществляться контроль не только уровней гамма- и нейтронного излучения, но и концентрации радиоактивных газов и аэрозолей, измеряться уровень загрязнения радиоактивными веществами поверхностей в рабочих помещениях, одежды, обуви и кожи работающего в них персонала, оцениваться величины возможного поступления радиоактивных веществ внутрь организма. Если по условиям работы предприятия или учреждения возможно поступление радиоактивных веществ в окружающую среду, то необходим систематический радиационный контроль уровня радиоактивного загрязнения атмосферного воздуха, воды, почвы и растительности (см. Дозиметрический контроль). Существенной частью радиационного контроля является индивидуальный дозиметрический контроль, на основании к-рого судят об уровне облучения каждого работника и принимают своевременные меры по предупреждению облучения в дозах, превышающих допустимые.
Обеспечение Р. б. осуществляется комплексом проектных, инженерно-технических , санитарно-гигиенических и организационных мероприятий, которые направлены на решение двух основных задач: снижение уровня облучения персонала и населения до регламентируемых пределов и создание эффективной системы радиационного контроля, к-рая позволяла бы оперативно регистрировать изменения различных параметров радиационной обстановки, на основании чего можно судить об уровнях облучения персонала и радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды и в случае превышения допустимых уровней принимать меры по их нормализации. К инженерно-техническим мероприятиям относится создание передвижных или стационарных защитных ограждений, герметичных боксов и аппаратов для работы с открытыми радиоактивными веществами, автоматизация и механизация технологических процессов, проведение их по замкнутому циклу, очистка воздуха от радиоактивных веществ и др. Медицинские сан.-гиг. мероприятия включают организацию санитарно-пропускного режима, установление перечня средств индивидуальной и групповой защиты, контроль за состоянием здоровья персонала с учетом характера радиационного воздействия и др. К числу организационных мероприятий относится установление санитарнозащитных зон, а также соответствующих режимов труда в условиях повышенных уровней ионизирующего излучения, исключающих превышение допустимых доз облучения.
Мероприятия, направленные на снижение уровня облучения и объем радиационного контроля, зависят от типа и назначения источника ионизирующего излучения и характера его использования. При этом надо иметь в виду, что оптимизация комплекса средств, направленных на снижение уровней радиационного воздействия, является одной из важнейших задач Р. б.
См. также Техника безопасности.
Библиография: Атомная наука и техника в СССР, под ред. И. Д. Морохова и др., М., 1977; Голиков В. Я. и Коренков И. П. Радиационная защита при использовании ионизирующих излучений, М., 1975, библиогр.; Козлов В. Ф. и Трошкин Ю. С. Справочник по радиационной безопасности, М., 1967; Маргулис У. Я. Радиация и защита, М., 1974, библиогр.; Моисеев А. А. и Иванов В. И. Справочник по дозиметрии и радиационной гигиене, М., 1974; Нормы радиационной безопасности НРБ-76, М., 1978; Радиационная безопасность в атомной энергетике, под ред. А. И. Бурназяна, М., 1981, библиогр.; Радиационная защита, Рекомендации МКРЗ, Публикация № 26, пер. с англ., М., 1978; Ядерная энергетика, человек и окружающая среда, под ред. А. П. Александрова, М., 1981.
У. Я. Маргулис.