Медицинская энциклопедия

РАЗДРАЖИТЕЛИ

РАЗДРАЖИТЕЛИ — внешние воздействия на клетку живого организма, вызывающие активное (т. е. связанное с внутренними источниками энергии) изменение характера ее жизнедеятельности. Наиболее распространенными Р. являются механические, химические, электрические, температурные и световые воздействия. Многие Р. непосредственно взаимодействуют с воспринимающими структурами клетки, некоторые же могут оказать свое действие на клетку лишь опосредованно. Так, сила земного притяжения — гравитация — воспринимается через промежуточные механические Р. Раздражители, к к-рым соответствующие клетки являются особо приспособленными, называют адекватными. При взаимодействии Р. с воспринимающими его структурами в них происходят определенные перестройки, «запускающие» ту или иную последовательность физ.-хим. и биохим. реакций клетки (см. Раздражение). Таким образом, Р. по существу являются сигналами, обусловливающими быстрое реагирование организма на изменения в среде его обитания.

Живая ткань (клетка) может иметь рецепторные структуры для нескольких типов Р.; вместе с тем для более сложных организмов характерно наличие клеток, специально приспособленных к восприятию определенных типов Р. (см. Рецепторы). Такая специализация клеток выражается в чрезвычайном повышении их чувствительности за счет особых механизмов трансформации энергии раздражителя в энергию, наиболее подходящую для запуска последующих клеточных процессов.

Параметризация Р. производится путем измерения силы соответствующего внешнего воздействия; последняя выражается в величинах его энергии, отнесенной на величину воспринимающей поверхности. В физиологии широкое распространение получила оценка силы воздействия Р. по вызываемому ими физиол, эффекту; при этом учитывается, что зависимость между силой Р. и ответной реакцией клетки всегда носит нелинейный характер (за счет участия в действии Р. на клетку сложной реакции соответствующей рецепторной структуры). Реакция развивается лишь при достижении Р. определенного порогового значения; подпороговые Р. реакции не вызывают. Надпороговые Р. могут сравниваться между собой по тому, во сколько раз их сила превышает пороговое значение. Усиление реакции при усилении Р. происходит лишь до определенного предела; Р., вызывающие предельную реакцию, называются максимальными.

Системная реакция организма на Р. строится на совокупности реакций чувствительных клеток, запускающих соответствующую рефлекторную деятельность нервной системы (см.). При этом определенные Р. могут оставаться для организма безразличными (индифферентными), хотя они и воспринимаются соответствующими чувствительными клетками; ответная реакция может отсутствовать в связи с тем, что сигнал, идущий от чувствительных структур, недостаточен для активации последующих нервных структур либо его прохождение оказывается заблокированным процессами центрального торможения (см.). Р., которые вызывают системную ответную реакцию, выделяются по характеру самой реакции и обозначаются как пищевые, оборонительные, половые, ориентировочные, локомоторные и др. При различных патол, процессах, протекающих в организме, сильные Р. могут возникать в самих его тканях за счет изменения нормального состава внутренней среды и других нарушений.

В соответствии с учением И. П. Павлова об условнорефлекторной деятельности различают безусловные и условные Р. Условным Р. называют внешнее воздействие, к-рое в результате неоднократных совпадений с действием раздражителей, постоянно вызывающих ответную реакцию организма (безусловные Р.), приобретают способность вызывать реакции, характерные для безусловных (см. Условный рефлекс). В случае неподкрепления условные Р. теряют сигнальное значение и становятся индифферентными. Условные Р. подразделяют на натуральные и искусственные; они могут иметь как возбуждающее, так и тормозящее значение в деятельности организма. У человека в связи с развитием второй сигнальной системы условным Р. становится слово (см. Речь).

Библиография: Гранит Р. Электрофизиологическое исследование рецепции, пер. с англ., М., 1957; К о с т ю к П. Г. Физиология центральной нервной системы, с. 178 и др., Киев, 1977; Общая физиология нервной системы, под ред. П. Г. Костюк а и А. И. Ройтбака, Л., 1979; Павлов И. Г1. Полное собрание сочинений, т. 3, кн. 1—2, М.—Л., 1951.

П. Г. Костюк.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button