САНИТАРИЯ
САНИТАРИЯ (лат. sanitas здоровье) — практическое применение обоснованных гигиенической наукой нормативов, санитарных правил и рекомендаций, направленных на улучшение условий труда, быта, отдыха, питания с целью сохранения и укрепления здоровья населения.
Исторические документы и памятники свидетельствуют о том, что сан. мероприятия, основанные на наблюдениях и опыте общественной практики, проводились еще в странах Древнего Востока и античного мира (см. Гигиена). С развитием и становлением экспериментальной гигиены сан. мероприятия и сан. законодательство получили научное обоснование. Великая Октябрьская социалистическая революция создала исключительно благоприятные условия для развития С. в нашей стране. В Советском Союзе проведение сан. мероприятий, направленных на оздоровление условий труда, быта, отдыха населения и предупреждение болезней, загрязнения окружающей среды, является обязанностью всех государственных органов, предприятий, учреждений и организаций, колхозов, профсоюзов и других общественных организаций. Контроль за проведением санитарных и противоэпидемических мероприятий (см. Санитарный надзор) возложен на санитарно-эпидемиологическую службу (см.).
В зависимости от объектов, на к-рых проводят сан. мероприятия, различают жилищно-коммунальную, производственную (см. Производственная санитария), пищевую и школьную санитарию.
В задачи жилищно-коммунальной С. (см. Коммунальная гигиена) входит контроль за планировкой, застройкой, озеленением, сан. благоустройством и сан. состоянием населенных мест, жилых зданий, культурно-просветительных , лечебнопрофилактических, санаторно-курортных учреждений, спортивных сооружений, а также проведение мероприятий по сан. охране атмосферного воздуха, водоемов и почвы от загрязнения.
В задачи пищевой санитарии (см. Гигиена питания) входит контроль за соблюдением сан. норм и правил при производстве, консервировании, транспортировке, хранении и продаже пищевых продуктов, готовой пищи, напитков, витаминных препаратов на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, в торговой сети и на транспорте; изучение питания организованных групп населения и разработка мер по его оптимизации; проведение мероприятий по предупреждению пищевых отравлений, кишечных инфекций, гельминтозов, зоонозов и других заболеваний, связанных с употреблением недоброкачественной пищи; проведение мероприятий по сан. охране пищевых продуктов и пищи от загрязнения токсичными веществами и контроль за содержанием их в продуктах, за правильностью применения полимерных и других материалов, используемых для изготовления посуды, тары, упаковок и оборудования, соприкасающихся с пищевыми продуктами.
В задачи школьной санитарии (см. Гигиена детей и подростков) входит контроль за соблюдением сан. норм, правил и гиг. требований в детских дошкольных, школьных и подростковых учреждениях и оценка сан. состояния зданий и оборудования (детской и школьной мебели, игрушек, оборудования учебно-производственных мастерских), режима дня детей и подростков (чередование учебы, труда, отдыха, занятий физической культурой и др.); спс~ тематическое изучение физического развития и состояния здоровья детей и подростков в сопоставлении с сан. условиями их жизни, учебы, труда и отдыха и проведение оздоровительных мероприятий.
Библиография: Лучина К. И. и др. Организация санитарно-эпидемиологической службы, М., 1977.
Р. Д. Габович.