САНИТАРНЫЙ ТРАНСПОРТ
САНИТАРНЫЙ ТРАНСПОРТ — транспорт, специально сконструированный или приспособленный для перевозки пострадавших и больных, медперсонала и медицинского имущества, а также для других целей, связанных с оказанием лечебно-профилактической помощи населению.
Различают С. т. наземный (автомобильный, вьючный, гужевой, железнодорожный), воздушный (самолетный, вертолетный) и водный (речной, морской). В зависимости от поставленной цели, наличия и состояния путей сообщения, доступности соответствующих районов и т. д. используется тот или иной вид С. т. (см. Автомобильный санитарный транспорт, Водный санитарный транспорт, Вьючный санитарный транспорт, Гужевой санитарный транспорт, Железнодорожный санитарный транспорт, Санитарная авиация). Особое значение С. т. имеет для оказания экстренной и неотложной медпомощи (см. Скорая медицинская помощь).
C. т. должен отвечать следующим основным требованиям: удобство погрузки и выгрузки пораженных и больных, создание возможности оказания им в случае необходимости медпомощи во время транспортировки, размещение эвакуируемых в максимально щадящем положении; обеспечение удобства работы медперсонала в пути; оснащенность необходимым оборудованием и мед. имуществом.
Военно-санитарный транспорт — санитарно-транспортные средства, сконструированные с учетом особенностей эвакуации пораженных и больных в условиях войны. Этот вид С. т. предусмотрен штатами войсковых подразделений, частей и учреждений мед. службы, кроме того, содержится в специальных формированиях (автомобильные сан. роты), а также представлен военно-санитарными поездами, сан. судами и др.
Конструкция военно-санитарных транспортных средств определяется особенностями его медико-тактического использования в условиях современных высокоманевренных боевых операций на различных театрах военных действий. К ним предъявляются следующие основные требования: удобство погрузки и разгрузки эвакуируемых, достаточная вместимость, хорошая амортизация, герметичность салона, достаточная проходимость. Для автомобильного военно-санитарного транспорта разрабатываются вентиляционные устройства п фильтровентиляционные установки, позволяющие проводить эвакуацию в условиях зараженной местности, отопительные системы. Нек-рые транспортные средства оснащаются оборудованием для проведения реанимационных мероприятий непосредственно в ходе мед. эвакуации.
Для розыска, сбора и эвакуации раненых с поля боя (из очагов массовых потерь) используются колесные и гусеничные сан. транспортеры. Сан. автомобили войскового звена мед. службы используются для эвакуации пострадавших с постов С. т., из укрупненных «гнезд раненых» в БМП и далее в ПМП и ОмедБ (ОМО). Автосанитарный транспорт специальных формирований мед. службы используется для эвакуации пострадавших из ОмедБ (ОМО) в госпитальные базы.
Военно-саннтарные поезда (военно-санитарные летучки) предназначены для эвакуации раненых и больных в основном из госпитальных баз.
Наиболее перспективным для проведения мед. эвакуации является авиационный транспорт, обеспечивающий быструю и щадящую эвакуацию пострадавших. Применение авиационного транспорта позволяет эвакуировать лиц, перевозка к-рых автомобильным транспортом противопоказана. Его использование способствует сокращению числа этапов мед. эвакуации и резко сокращает сроки оказания пострадавшим медпомощи.
В случае принятия на оснащение новых более современных образцов военно-санитарного транспорта улучшает условия эвакуации и содействует оптимальной организации лечебно-эвакуационных мероприятий.
Тактика использования военного С. т. определяется планом мед. обеспечения боя (операции), обеспеченностью санитарно-транспортными средствами, военно-географическими особенностями театра военных действий, состоянием и протяженностью путей эвакуации и т. д. Большое значение санитарному транспорту придается также в системе медицинской службы гражданской обороны (см.).
A. Л. Линденбратен; В. А. Журавский (воен.).