Медицинская энциклопедия

САПРОФИТЫ

САПРОФИТЫ (греч. sapros гнилой + phyton растение) — микроорганизмы, питающиеся распадающимися органическими веществами.

С. широко распространены в природе — в почве, различных водоемах, воздухе. Представители нормальной микрофлоры открытых полостей организма человека и животных также рассматриваются как С. Тем не менее, данные гнотобиологических исследований показали, что взаимоотношения нормальной микрофлоры с организмом хозяина более сложны и должны рассматриваться как симбиотические (см. Микрофлора человека). Работами С. Н. Виноградского и Бейеринка (М. Beyerinck) была открыта большая роль С. в круговороте веществ в природе. С. (особенно почвенные бактерии и грибы) участвуют в минерализации органических веществ (аммонификации, нитрификации, денитрификации), а также в важном для поддержания жизни на Земле процессе фиксации азота (см.). Фиксация азота осуществляется как свободно живущими в почве микроорганизмами, такими как Clostridium pasteurianum, Azotobac-ter chroococcum, Azotobacter agilis, так и симбионтами растений (Rhizobium). С. участвуют в круговороте углерода, кислорода, азота, фосфора, серы, железа; благодаря высокой каталитической активности расщепляют целлюлозу, хитин, кератин, окисляют углеводороды — метан, пропан и др. Высокая каталитическая активность С. сочетается со строгой специализацией. Так, скользящие бактерии способны использовать в качестве источника углерода только целлюлозу.

Отходы промышленного производства привели к загрязнению окружающей среды (см.). Представляется возможным использование соответствующих штаммов С. для удаления вредных отходов, в частности для очистки сточных вод. Однако распространение синтетических органических веществ (пластмасс, детергентов, инсектицидов, фунгицидов, гербицидов), часто устойчивых к действию микроорганизмов, ставит вопрос о необходимости конструирования материалов, к-рые могли бы быть разрушены соответствующими микроорганизмами.

В медицинской микробиологии (см.) С. обычно противопоставляются паразитам (см.), возбудителям заболеваний человека и животных. Очевидна относительность такого противопоставления. При снижении естественной резистентности макроорганизма возможно возникновение инфекций, вызываемых даже облигатными представителями нормальной микрофлоры — бактероидами (см.), лактобактериями (см. Молочнокислые бактерии) и др. Можно полагать, что представители нормальной микрофлоры являются переходными формами в эволюции сапрофитов в паразиты. Показаны родственные связи между рядом патогенных бактерий (см.) и соответствующими обитателями почвы и воды (кислотоустойчивые микобактерии, дифтероиды, водные вибрионы).

Библиография: Петровская В. Г. и Марко О. П. Микрофлора человека в норме и патологии, М., 1976; Стей-н и e р Р., Э д е л ь б e р г Э. и И н г-р э м Д ж. Мир микробов, пер. с англ., т. 1 — 3, М., 1979; Ч ахав а О. В., Горская E. М. и Рубан С. 3. Микробиологические и иммунологические основы гнотобиологии, М., 1982.

В. Г. Петровская

Поделитесь в соцсетях
Back to top button