СЛЕПОТА
СЛЕПОТА (caecitas) — значительное снижение зрения вплоть до его отсутствия. Различают С. одного и обоих глаз. При трактовке С. как медико-социального понятия подразумевают состояние, при к-ром резко снижено или утрачено зрение обоих глаз.
Существуют многочисленные критерии оценки и классификации С.
По уровню зрения различают частичную, или неполную, С. и абсолютную, или полную, С. При частичной С. сохранено остаточное зрение в пределах от светоощущения до 0,05.
При абсолютной С. острота зрения (см.) равна нулю и утрачено даже восприятие света. Абсолютную С., сочетающуюся с потерей слуха и немотой, называют слепоглухонемотой (см.).
В 1972 г. ВОЗ предложила классификацию нарушений зрения, вошедшую в Международную классификацию болезней IX пересмотра (1975). Согласно этой классификации различают три степени С., соответствующие 3, 4 и 5-й категориям нарушения зрения. К 3-й категории нарушения зрения относят состояния, при к-рых острота зрения с максимально возможной коррекцией равна или выше 0,02, но менее 0,05, либо границы поля зрения (см.) менее 10°, но более 5° вокруг точки фиксации. К 4-й категории нарушения зрения относят состояния, характеризующиеся остротой зрения менее 0,02 или сохранностью только светоощущения (см,). В эту же категорию входят нарушения зрения, при к-рых границы поля зрения находятся в пределах 5° вокруг точки фиксации, даже если острота зрения нормальная. К 5-й категории нарушения зрения относят отсутствие светоощущения. Нарушения зрения (см.), когда минимальный показатель остроты зрения (с максимальной коррекцией) равен или более 0,05, а максимальный — менее 0,3, относят к 1-й и 2-й категориям, обозначаемым как «слабовидение».
Практически слепыми считают людей, у к-рых острота зрения лучше видящего глаза не превышает 0,03 и не может быть корригирована или поле зрения обоих глаз концентрически сужено до 5 — 10°. Эти люди вследствие затруднения ориентации нуждаются в постоянном постороннем уходе или помощи. При врачебно-трудовой экспертизе практически слепые приравниваются к полностью слепым.
Профессиональная (производственная) С. означает состояние, при к-ром утрачивается возможность выполнять привычную работу, требующую хорошего зрения.
Цветовая С. означает высокую степень расстройства цветоощущения с выпадением одного (дихромазия) или двух (монохромазия) компонентов восприятия цвета (см. Цветовое зрение).
Классификации С. — Магнуса (H. F. Magnus, 1883) и С. С. Головина (1910) — легли в основу разделения С. по этиологическому и анатомическому принципам. К врожденной относят С., возникшую вследствие нарушения внутриутробного развития органа зрения. Приобретенная С. может возникать в результате различных заболеваний глаз, как локальных, так и обусловленных общими заболеваниями организма и интоксикациями, а также при повреждениях органа зрения, заболеваниях и повреждениях ц. н. с. При поражении коры головного мозга в области зрительного центра развивается кортикальная, или корковая, С. (см. Зрительные центры, пути; патология). Абсолютную С., возникшую без видимых анатомических изменений в глазном яблоке, обозначают термином «амавроз» (греч. amauros темный, слепой). Причиной амавроза в большинстве случаев являются врожденные (врожденный амавроз) или приобретенные заболевания ц. н. с. Возможен амавроз вследствие функциональных расстройств, напр, при истерии (истерический амавроз). При этом потеря зрения наступает, как правило, внезапно, после психического аффекта.
В зависимости от причины С. может быть излечимой (возможно частичное или полное восстановление зрения) и неизлечимой. ВОЗ для эпидемиологических целей рекомендует выделять четыре группы причин, вызывающих С.: 1) повреждения роговицы вследствие инфекции, недостаточности питания или травмы, при этом в большинстве случаев С. можно предотвратить или излечить; 2) помутнение хрусталика; С., возникшая в результате этой причины, излечима; 3) другие заболевания органа зрения и его повреждения; 4) неустановленные причины.
Особенности этиологии С. в отдельных странах различны, что в значительной степени обусловлено разным уровнем их развития, а также социально-экономическими, географическими и демографическими особенностями. В развивающихся странах основными причинами С. являются трахома (см.), онхоцеркоз (см.), ксерофтальмия (см.), кератомаляция (см.) и катаракта (см.). В развитых странах — глаукома (см.), диабетическая ретинопатия (см.), атрофия зрительного нерва (см.), макулодистрофия, катаракта, близорукость (см.) и тапеторетинальные дистрофии (см.). В СССР к основным причинам С. относятся атрофия зрительного нерва, глаукома, высокой степени осложненная близорукость, катаракта.
Численность слепых в мире велика и неуклонно возрастает, о чем свидетельствуют переписи слепых и другие эпидемиол. исследования. Первые переписи слепых были проведены в США в 1790 г., в Бельгии — в 1835 г., в России — в 1886 г.
По материалам Лиги Наций, в 1929 г. на земном шаре насчитывалось ок. 6 млн. слепых. В 1978 г., по данным ВОЗ, число слепых (острота зрения менее 0,05) в мире увеличилось до 28,1 млн. При этом распространенность С. среди населения варьирует от 0,2% в развитых странах до 1,0% в развивающихся.
Борьба со С.— важная медикосоциальная задача, к-рая по-разному решается в различных странах. На интернациональном уровне общественное движение по борьбе со С. и оказанию помощи незрячим осуществляют Международное агентство по профилактике слепоты и Всемирный совет благосостояния слепых.
В Советском Союзе борьба со С. активно проводится органами здравоохранения и социального обеспечения (см.) при участии республиканских обществ слепых, среди которых ведущим является Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых (см.). Борьба со С. заключается в проведении разносторонних мероприятий государственного и общественного характера, среди к-рых важнейшее значение имеют профилактика и лечение заболеваний и повреждений органа зрения, медицинская и социальная реабилитация слепых. Система леч.-проф. мероприятий в СССР обеспечивает своевременную, общедоступную и квалифицированную офтальмол. помощь населению. Особое внимание уделяется охране зрения детей (см. Офтальмология). Благодаря леч.-проф. мероприятиям распространенность С. в нашей стране за годы Советской власти снизилась более чем в 2 раза.
В СССР создана научно обоснованная система медико-социальной реабилитации слепых, включающая комплекс медицинских, психологических, социологических, педагогических , профессионально-трудовых программ, поэтапное и взаимосвязанное применение к-рых всемерно способствует восстановлению здоровья, трудоспособности и социальной интеграции незрячих. В комплексе реабилитационных мер (помимо восстановительного лечения) большое значение имеет элементарная реабилитация слепых — развитие мобильности, сенсорного восприятия, овладение навыками ориентировки в пространстве, самообслуживания, домоводства, обучение письму и чтению по точечной азбуке Брайля (дающей возможность из комбинации шести выпуклых точек создать 63 знака, достаточных для обозначения букв алфавита, цифр, знаков препинания, а также математических и нотных знаков), преодоление психологического комплекса неполноценности. Для осуществления элементарной реабилитации в СССР созданы специальные школы, а также организована соответствующая служба при правлениях и на предприятиях обществ слепых.
В системе медико-социальной реабилитации важную роль играет социально-трудовая реабилитация слепых. Начальным этапом ее является врачебно-трудовая экспертиза, к-рая проводится специализированными глазными врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (см.), созданными во всех республиках и на отдельных крупных административных территориях СССР. На основании обследования больного, комплексной оценки совокупности клинико-функциональных данных и социально-профессиональных ‘ факторов В ТЭК уточняет диагноз, тяжесть функциональных расстройств, в т. ч. степень С., устанавливает группу инвалидности, выясняет потребность в восстановительном лечении, определяет клинико-трудовой прогноз, оценивает трудоспособность и выносит заключение о показанных условиях и характере трудовой деятельности.
Трудовое устройство — главное звено в социально-трудовой реабилитации слепых. В СССР разработана научно обоснованная система трудового устройства слепых, к-рая повсеместно внедряется на предприятиях об-в слепых. Основным принципом трудового устройства является рациональность: предоставление работы, соответствующей функциональным возможностям слепого и не оказывающей отрицательного влияния на состояние его здоровья. На производственных предприятиях об-в слепых созданы специальные условия с учетом функциональных возможностей незрячих. Научная организация труда, механизация и автоматизация производства, наличие специальной технологии, широкое использование тифлотехники (см.) позволяют слепым выполнять сложнейшие производственные процессы. Часть слепых работает на государственных предприятиях.
Необходимое для социально-трудовой реабилитации профессиональное обучение или переобучение незрячих осуществляется в специальных техникумах, профессионально-технических училищах, где они приобретают доступные им профессии, а также непосредственно на предприятиях об-в слепых.
Незрячие дети проходят курс элементарной реабилитации в специальных школах-интернатах (см.), где они получают общее среднее образование. Обучение и воспитание в этих школах строится с учетом своеобразия развития детей при разных формах нарушения зрения. Существуют раздельные школы для слепых и слабовидящих детей. Обучение в школах ведется по типовым и специальным программам, основанным на принципах советской тифлопедагогики. В школах-интернатах осуществляется и трудовая подготовка, имеющая политехническую направленность. Выпускники школ-интернатов работают на предприятиях об-в слепых либо на государственных предприятиях. Часть из них продолжает обучение в высших или средних специальных учебных заведениях и по окончании их работает в различных отраслях народного хозяйства по специальности.
В СССР успешно решаются социально-бытовые проблемы жизни слепых. Много внимания уделяется культурно-просветительной и спортивно-оздоровительной работе среди незрячих. Слепые граждане принимают активное участие во всех сферах общественной жизни страны. Принятая в нашей стране система реабилитации слепых всемерно способствует их социальной интеграции и обеспечивает им полноту социального восстановления.
Библиография: Авербах М. И. Офтальмологические очерки, с. 5, М., 1949; Аветисов Э. С. Охрана зрения детей, М., 1975; Головин С. С. О слепоте в России, Одесса, 1910, библиогр.; Земцова М. И. Обучение слепых и слабовидящих детей, М., 1978; Зимин Б. В. Социально-трудовая реабилитация и интеграция слепых, М., 1979; Каплан А. И. Детская слепота, Цветовое остаточное зрение, М., 1979, библиогр.; Либман Е. С., Мелкумянц Т. А. и Рейфман М. Б. Рациональное качественное трудовое устройство слепых, М., 1979; Gill J. М. a. ClarkL. L. International register of research on blindness and visual impairment, N. Y., 1978; Goldstein H. The demography of blindness throughout the world, N. Y., 1980, bibliogr.
E. С. Либман.