Медицинская энциклопедия

СЛЮНА

СЛЮНА (saliva) — секрет слюнных желез, выделяющийся в полость рта и участвующий в пищеварении.

В полость рта выделяется секрет околоушной, подчелюстной, подъязычной желез, малых слюнных желез полости рта (см. Слюнные железы), образуя смешанную С., или так наз. ротовую жидкость. Смешанная С. отличается от секрета, выделяющегося непосредственно из протоков желез, присутствием постоянной микрофлоры, в состав к-рой входят бактерии, грибки, спирохеты и др. (см. Рот, ротовая полость, микрофлора полости рта), а также продуктов их метаболизма, слущенных эпителиальных клеток, слюнных телец, представляющих собой лейкоциты, мигрировавшие в полость рта гл. обр. через слизистую оболочку десны. Кроме того, в смешанной С. могут присутствовать мокрота и выделения из полости носа, эритроциты и др.

У взрослого человека в норме за сутки выделяется до 2,0 л слюны. Скорость секреции С. неравномерна: при бодрствовании вне приема пищи она составляет ок. 0,5 мл/мин, минимальна во время сна —- менее 0,05 мл/мин, максимальна при стимуляции слюноотделения — до 2,3 мл/мин.

Смачивая и размягчая твердую пищу, С. обеспечивает формирование пищевого комка и облегчает проглатывание пищи. После пропитывания С. пища уже в полости рта подвергается первоначальной хим. обработке, в процессе к-рой углеводы частично гидролизуются альфа-амилазой (см. Амилазы) до декстринов и мальтозы. Растворение в С. хим. веществ, входящих в состав пищи, способствует восприятию вкуса вкусовым анализатором. С. обладает защитной функцией, очищая зубы (см.) и слизистую оболочку рта (см. Рот, ротовая полость) от бактерий и продуктов их метаболизма, остатков пищи, детрита. Защитную роль играют также иммуноглобулины и лизоцим (см.), содержащиеся в С. В результате секреторной деятельности больших и малых слюнных желез увлажняется слизистая оболочка рта, что является необходимым условием для осуществления двустороннего транспорта хим. веществ между слизистой оболочкой рта и С. Гидроксиапатит, являющийся основным минеральным компонентом эмали зуба и необходимый для ее реминерализации, может очень слабо раствориться в С.

Смешанная С. представляет собой вязкую жидкость с удельным весом от 1,001 до 1,017. Вязкость С. обусловлена присутствием гликопротеидов (см.). Нек-рая мутность С. вызвана наличием клеточных элементов. Колебания pH слюны зависят от гиг. состояния полости рта, характера пищи. При низкой скорости секреции pH слюны сдвигается в кислую сторону, при стимуляции слюноотделения — в щелочную.

С. состоит из воды (примерно 99,5%), а также растворенных в ней органических и минеральных веществ. Основными органическими веществами С. являются белки, в т. ч. синтезируемые в слюнных железах и вне их. В слюнных железах синтезируются часть ферментов, гликопротеиды, муцины (см.) и иммуноглобулины класса А. С помощью иммунных и иммунохим. методов показано, что часть белков С. является белками сывороточного происхождения. Это ферменты (см.), альбумины (см.), бета-липопротеиды (см. Липопротеиды), гликопротеиды (см.), иммуноглобулины классов G и М (см. Иммуноглобулины), трансферрин, церулоплазмин (см. Кровь).

Видоспецифические антитела (см.) и антигены (см.), входящие в состав С., соответствуют группе крови (см. Группы крови). Концентрация групповых антигенов А и В в слюне выше, чем в сыворотке крови и других жидкостях организма. У лиц с группой крови 0 в С. находится специфический для них антиген Н. Однако почти у 20% людей, так наз. несекре-торов, в отличие от секреторов, групповых антигенов в С. мало или совсем нет. По содержанию агглютининов в С. можно подбирать доноров с универсальной группой крови. Способ^ ность секретировать в С. группоспецифические вещества передается по наследству как доминантный признак и отчетливо выражена уже у новорожденных.

Читайте также:  ФРЕЙДИНА ЛИНЕЙКА

Ито (I. Ito) с сотр. (1960) открыли в С. человека белок саливапаротин с молекулярным весом (массой) 15 900, индуцирующий отложение фосфорно-кальциевых соединений в зубах. В С. также найдены фосфо-протеин, кальцийсвязывающий белок, белок с высоким сродством к гидроксиапатиту. способствующий образованию зубного камня (см.) и зубного налета.

В смешанной С. вдвое ниже, чем в крови, уровень остаточного азота (108—206 мг/л), к-рый в основном представлен азотом мочевины, азотом мочевой к-ты и свободных аминокислот (см. Азот остаточный). Концентрация циклического АМФ в смешанной С. человека колеблется от 5 до 50 нмоль/л.

В смешанной С. человека содержится ок. 30 мг/л свободных моносахаридов (в т. ч. ок. 10 мг/л глюкозы), 18—40 мг/л лактата, 2—4 мг/л пирувата, 2—20 мг/л цитрата.

В смешанной С. в небольших количествах присутствуют холестерин, его эфиры, свободные жирные к-ты, глицерофосфолипиды, гормоны (кортизол, кортизон, эстрогены, прогестерон, тестостерон), витамины (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, биотин, аскорбиновая, никотиновая, пантотеновая и фолиевая кислоты).

Смешанная С. значительно богаче ферментами, чем секрет отдельных желез, что обусловлено наличием клеточных элементов. В смешанной С. человека обнаружены ферменты, участвующие в процессах гликолиза (см.), в т. ч. множественные формы лактатдегидрогеназы (см.), в цикле трикарбоновых кислот (см. Трикарбоновых кислот цикл), в т. ч. малатдегидрогеназа (см.), в фосфорилировании (см.), а также амилазы (см.), липазы (см.), аминотрансферазы (см.), пептид-гидролазы (см.), рибонуклеазы (см.) и др.

В состав С. входят разнообразные минеральные вещества и соединения: анионы хлоридов, бромидов, фторидов, йодидов, фосфатов, бикарбонатов, роданидов и др. Катионы представлены ионами натрия,калия, кальция, магния, железа, меди, стронция и др. Больше половины кальция в С. ионизировано, другая часть комплексно соединена с фосфатами либо связана с белками. Буферные свойства слюны определяются бикарбонатами, белками и фосфатами.

В клин, практике широко используются количественные и качественные методы исследования С., к-рые применяют в целях диагностики, изучения динамики и прогнозирования заболеваний слюнных желез, зубов, слизистой оболочки полости рта.

К методам исследования С. относятся лабораторные, в т. ч. биохим. и цитол. методы, а также радиологические и инструментальные методы исследования. С целью изучения секреторной функции слюнных желез определяют общее количество С. и скорость ее секреции (сиалометрия) с помощью капсул Леш л и — Ющенко — Красногорского (см. Слюноотделение) и радиоактивного йода. Цитол. исследование С. помогает выявить морфол. изменения тканей и органов полости рта. Напр., при воспалении слизистой оболочки рта или слюнных желез в С. резко повышается количество лейкоцитов и слущившихся эпителиальных клеток. Бактериол. исследование С. имеет значение при установлении этиологии заболеваний органов полости рта (см. Стоматит). Важное диагностическое значение имеют биохимические методы исследования (см.) слюны.

Читайте также:  ПАРЕЙДОЛИЯ

При исследовании механизмов формирования хим. состава С. Ю. А. Петрович и Р. П. Подорожная (1977) выявили селективность секреции каждого иона и органического компонента С., обусловленную особенностями включения каждого компонента С. в метаболизм слюнной железы, выделения его ацинарными клетками (гландулоцитами), выделения и реабсорбции клетками выводных протоков; ряд биоэлементов транспортируется в С. через слизистую оболочку рта. Чужеродные вещества, попадающие в организм при применении лекарственных средств или отравлении, напр, барбитураты, литий, мышьяк, висмут, ртуть, переходят в слюну с помощью тех же механизмов, что и биоэлементы.

Хим. состав секрета различных слюнных желез неодинаков. Хим. состав С. меняется в зависимости от характера возбудителя секреции, от скорости секреции. Напр., при употреблении в пищу печенья, конфет в смешанной С. временно возрастает уровень глюкозы и лактата. При стимуляции слюноотделения в С. резко увеличивается концентрация натрия и бикарбонатов, не меняется или несколько снижается уровень калия и йода. В С. курильщиков значительно больше роданидов (60—120 мг/л), чем у некурящих (10—30 мг/л). Химический состав С. подвержен суточным колебаниям.

Описаны значительные возрастные отличия минерального состава С. Так, напр., с возрастом в составе секрета околоушной железы человека снижается уровень хлора и в несколько раз повышается количество кальция, что имеет значение для образования зубного и слюнного камня (см. Зубной камень, Сиалолитиаз), а также активности ферментов С. и содержания в ней аминокислот и углеводов.

Состав С. меняется также при ряде заболеваний. При сахарном диабете (см. Диабет сахарный) количество глюкозы в смешанной С. увеличивается, но тем не менее оно во много раз меньше, чем в крови. При нефрите, осложнившемся уремией, в С. значительно возрастает количество остаточного азота, что используется для диагностики этой патологии у маленьких детей. У больных с артериальной гипертензией в С. повышена концентрация циклического АМФ.

С. как основной источник поступления в эмаль зуба кальция, фосфора и других минеральных элементов влияет на физические и химические свойства эмали зуба, в т. ч. на резистентность к кариесу (см. Кариес зуба). Изменения количества и хим. состава С. имеют патогенетическое значение в развитии кариеса. При резком и длительном ограничении секреции С., напр, при ксеростомии (см.), наблюдается интенсивное развитие кариеса зубов, кариесогенную ситуацию создает низкая скорость секреции С. во время сна. При кариесе отмечают большую лабильность хим. состава С. с повышением анаэробного гликолиза. Это обнаруживается при функциональных нагрузках, напр, при пероральномприеме сахарозы с временной задержкой ее во рту. Однако противоречивость данных разных исследователей не позволяет убедительно говорить о закономерных изменениях активности альфа-амилазы, фосфатаз и ряда других ферментов, а также содержания кальция и фосфора в С. при кариесе зубов. Причины противоречий, видимо, заключаются в возрастных и видовых отличиях, в особенностях стимуляции слюноотделения, характере предыдущих приемов пищи, в том, что С. получают в разное время суток, без учета при этом состояния ц. н. с.

Читайте также:  КРЫШОВА Нина Александровна

При пародонтозе (см.) в зависимости от формы заболевания в С. снижается содержание лизоцима, ингибиторов протеиназ, увеличивается активность системы протеолитических ферментов, щелочной и кислой фосфатаз, изменяется содержание иммуноглобулинов. Эти изменения имеют патогенетическое значение в развитии пародонтоза.

Слюна в судебно-медицинском отношении. Для решения вопросов идентификации в следственной практике нередко бывает необходимо установить наличие, групповую и половую принадлежность С. на вещественных доказательствах (см.) — окурках, почтовых конвертах, посуде, одежде и др. Для ориентировочного суждения о присутствии С. на том или ином предмете его исследуют в УФ-свете (пятна С. дают беловатое свечение).

Наличие С. на вещественных доказательствах устанавливается при обнаружении в исследуемом материале альфа-амилазы. Метод определения фермента основан на гидролизе крахмала амилазой до продуктов (олигосахаридов), не дающих окрашивания с р-ром йода (см. Вольгемута метод).

Установление групповой принадлежности С. по системе АВ0 производят с помощью реакции абсорбции. Суждение о возможной принадлежности С. определенному лицу проводят с учетом так наз. явления выделительства (см. Судебно-медицинские лабораторные исследования). Определение половой принадлежности С. возможно по содержащимся в ней клеткам эпителия слизистой оболочки полости рта (см. Половой хроматин).

Библиография: Барсегянц Л. О. и Левченков Б. Д. Судебно-медицин-ская экспертиза выделений организма, с. 50, М., 1978; Боровский Е. В. и Л е у с П. А. Кариес зубов, М., 1979; К и з и м А. И., В о л о х о и-ская Л. И. и Голобород ь-к о О. П. Определение активности ферментов в секретах слюнных желез и слизистой оболочки носа, в кн.: Ферменты в оторинолар., под ред. К. Н. Веремеенко, с. 164, Киев, 1980; Косяков П. Н. Изоантигены и изоантитела человека в норме и патологии, М., 1974; Леонтьев В. К. и Петрович Ю. А. Биохимические методы исследования в клинической и экспериментальной стоматологии, Омск, 1976; Йрохончу-ков А. А., Логинова Н. К. и Ж и ж и н а Н. А. Функциональная диагностика в стоматологической практике, М., 1980; Туманов А. К. Основы судебно-медицинской экспертизы вещественных доказательств, с. 272, М., 1975; Физиология гисто-гематических барьеров, под ред. Я. А. Росина и др., с. 353, М., 1977; Физиология пищеварения, под ред. А. В. Соловьева и др., с. 136, Л., 1974; Chauncey H. Н. Salivary enzymes, J. Amer. dent. Ass., у. 53, p. 360, 1961; Jenkins G. N. The physiology and biochemistry of the mouth, Oxford a. o., 1978; Kroncke A. Freie Zucker im menschlichen Niichtern-speichel und deren Beziehungen zur Zahn-karies, Lpz., 1959; Shannon I. L., S u d d i с k R. P. a. Dowd F. J. Saliva, composition and secretion, Basel a. o., 1974; Young J. A. a. Schneyer C. A. Composition of saliva in mammalia, Aust. J. exp. Biol., v. 59, p. 1, 1981.

Ю. А. Петрович; В. В. Toмилин (суд.).

Поделитесь в соцсетях
Back to top button