Медицинская энциклопедия

СОТОНА СРЕДА

СОТОНА СРЕДА (В. Sauton, франц. бактериолог, 19—20 вв.) — жидкая синтетическая питательная среда. Предложена Сотоном в 1912 г. для культивирования микобактерий туберкулеза. В дальнейшем С. с. нашла применение для выращивания всех видов микобактерий, кроме микобактерий лепры (см. Микобактерии).

Она широко используется при изготовлении вакцины БЦЖ (см.) и очищенного туберкулина (см.). С. с., являясь стандартной, не содержит посторонних примесей, имеет значительные преимущества перед средами с органическими компонентами.

В состав С. с. (на 1000 мл) входят: L-аспарагин (4 г), глицерин (60 мл), лимонная к-та (2 г), калий фосфорнокислый двуосновной (0,5 г), магний сернокислый (0,5 г), железо лимоннокислое аммиачное (0,05 г), дистиллированная вода.

Для приготовления С. с. смесь ее компонентов подогревают до полного растворения солей. Охлажденный р-р подщелачивают аммиаком до pH 7,2, разливают в стеклянные емкости и стерилизуют в автоклаве 20 мин. при t° 120°. После стерилизации С. с. прозрачна, слегка зеленоватого оттенка, pH 6,8—7,0. На ранних стадиях роста микобактерий pH повышается до 7,8—7,9 вследствие отщепления аммиака от аспарагина, а затем понижается за счет окисления глицерина и уменьшения ионов аммония, используемых микробной клеткой для ее роста.

Культуры микобактерий обычно к б—8-му дню выращивания образуют на поверхности С. с. сплошную сухую морщинистую пленку, рост к-рой в толщину продолжается до 3 нед. Увеличивая количество фосфорнокислого калия и добавляя микродозы цинка, можно улучшить ростовые свойства С. с. При выращивании вакцинного штамма БЦЖ в отсутствие цинка пленка в процессе инкубации увлажняется и тонет, выход микробной массы резко снижается (до 20% по сравнению со средой, содержащей цинк). Нарушается также метаболизм клетки, изменяется ее антигенный состав — несколько увеличивается содержание липидов и фосфолипидов и уменьшается содержание гексоз и протеина.

Предложено более 20 модификаций С. с., отличающихся нек-рыми изменениями солевого состава среды и введением микродоз цинка.

См. также Питательные среды, Синтетические питательные среды.

Библиография: Логинова М. И. Стимулирующее влияние цинка на жизнедеятельность микобактерий Кальметта и Герена, Вопр. мед. хим., т. 1, в. 6, с. 416, 1955; Ященко Т. Н. и Мече-в а И. С. Руководство по лабораторным исследованиям при туберкулезе, с. 149, М., 1973; De Bruyn J., Weckx М. a. Beumer-Jochmans M. P. Effect of zinc deficiency on mycobacterium tuberculosis var. bovis (BCG), J. gen. Microbiol., v. 124, p. 353,1981; Sauton B. Sur la nutrition minerale du bacille tuber-culeux, C. R. Acad. Sci. (Paris), t. 155, p. 860, 1912.

Т. Б. Яблокова.

Поделитесь в соцсетях
Back to top button