СОВКАИН
СОВКАИН (Sovcainum; син.: Butylcaine, Cincain, Cinchocaini hydrochloridum, Nupercain, Percaine и др. ГФХ; сп. А) — местноанестезирующее средство. бета-Диэтиламиноэтил амида 2-бутоксицинхониновой к-ты гидрохлорид; C20H29N3O2-HCl:
Белый кристаллический порошок без запаха. Гигроскопичен. Очень легко растворим в воде, легко растворим в 95% спирте, ацетоне и хлороформе, практически нерастворим в эфире; мол. вес (масса) 379,93. Р-ры С. стерилизуют при t° 100° в течение 30 мин. Для стабилизации р-ров С. к ним прибавляют р-р соляной к-ты (до pH 3,5—4,2). С. в 15 — 20 раз активнее новокаина (см.). Длительность действия С. такая же, как тримекаина (см.) и ксикаина (см.), и в 3 раза больше, чем новокаина. Однако С. в 15—20 раз токсичнее новокаина, в 10,7 —16,6 раза токсичнее тримекаина и в 7,5 —13 раз токсичнее ксикаина. С. уступает тримекаину и ксикаину по широте терапевтического действия и медленнее выводится из организма.
С. применяют в основном для спинномозговой анестезии. С этой целью его вводят в спинномозговой канал в виде 0,5 — 1% р-ра, в количестве 0,8 — 0,9 мл (взрослым). С целью предупреждения падения АД предварительно вводят подкожно 1 мл 5% р-ра эфедрина. Высшая разовая доза для взрослых при введении в спинномозговой канал 0,01 г (однократно).
При интоксикации С. отмечаются бледность, цианоз, похолодание конечностей, падение АД, обморок, брадикардия, ослабление сердечной деятельности и дыхания. В этом случае вводят под кожу эфедрин, кофеин-бензоат натрий, а также симптоматические средства в зависимости от картины интоксикации. С. противопоказан детям до 8 лет, в гериатрической практике, при сердечнососудистой недостаточности, гипотензии, нарушениях функции печени и почек.
Формы выпуска: порошок, ампулы по 1 мл 0,5 и 1% р-ра. С. входит также в состав аэрозольных препаратов «Легразоль» и «Тегралезоль».
Хранят с предосторожностью, в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла.
См. также Анестезирующие средства.
Библиография: The pharmacological basis of therapeutics, ed. by A. G. Gilman a. o., N. Y. 1980.
H. Т. Прянишникова.